Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Медведев огласил приговор Чемезову

Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики осадил главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Последний захотел ответить на «реплику» президента, на что получил ответ: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается».

Дмитрий Медведев заявил, что его поручения «в граните отливаются», и указал руководству госкомпаний на необходимость производства современной продукции.

«Сергей Юрьевич [глава «Ростехнологий» Чемезов], я на что хотел бы обратить внимание, мы тут посмотрели, часть продуктов, которые вы презентовали, это, безусловно, новые, современные, что называется, инновационные разработки. Но часть из того, что вы показывали в презентации, помимо того, что есть импортозамещение, просто это технологии, которые в мире известны, поэтому их к инновациям относить нельзя», -- заявил президент. «Ну вот лампочки эти светодиодные. Ну это хорошо, что мы будем их производить. Нам нужно это делать, мы решили отказаться от ламп накаливания, нужно создать заводы по их производству. Но это не инновации, коллеги, это просто производство нужных нам сейчас видов продукции», -- отметил он.

По его словам, «нам нужны прорывные технологии, новые решения». «Нужно вести раздельный учет этому», -- заявил президент.

Чемезов попросил у президента слово, Медведев спросил: «У вас еще что-то?» -- «Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», -- сказал Чемезов. «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, -- в граните отливается», -- подчеркнул Медведев.

«Понятно, спасибо», -- ответил Чемезов.

Послать доктора

Резкими высказываниями в адрес присутствующих на тех или иных мероприятиях несколько раз отличился Владимир Путин. Так, в ноябре 2003 года на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности Путин давал указания относительно политики в сфере защиты населения и потенциально опасных объектов от техногенных, природных и террористических угроз. В это время некоторые из присутствующих чиновников перешептывались. Президент несколько раз постучал по микрофону, чтобы привлечь к себе внимание, и сказал, показывая пальцем себе в глаза: «Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!» «А если неинтересно, то пожалуйста», -- указал Путин на дверь.

В июле 2008 года на совещании в Нижнем Новгороде, посвященном росту цен на металлы и уголь, Владимир Путин уделил особое внимание компании «Мечел» и ее руководителю Игорю Зюзину. Его на заседании не было. «У нас такая уважаемая компания -- «Мечел». Кстати, собственника, руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?» -- вопрошал премьер. «Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», -- сказал премьер.

Модернизация экономики

Открывая сегодняшнее заседание, Медведев отметил, что расходы на инновационное развитие в России ниже, чем в других странах, сообщает пресс-служба Кремля. По мнению главы государства, увеличение госкомпаниями расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки сможет обеспечить выход экономики России на инновационный путь развития. Медведев высказался за разработку новой налоговой системы для стимулирования компаний к внедрению инновационных технологий. По словам президента, следует снижать налоговую нагрузку, в частности на компании, приобретающие энергоэффективное оборудование или занятые созданием научно-технической продукции.

В 2010 году российские госкомпании планируют потратить на инвестиционные программы более 2 трлн рублей, передает РИА «Новости». Такой же показатель зафиксирован в кризисном 2009 году, отметил Медведев. «В 2010 году, как и в 2009-м, на исполнение инвестиционных программ госкомпании планируют истратить более 2 трлн рублей. По сути, эти средства в два раза превышают объем соответствующих инвестиций из федерального бюджета», -- сказал Медведев.

По словам президента, от того, как будут потрачены выделенные средства, зависит будущее не только самих корпораций, но и развитие других секторов экономики.

Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики создана в мае 2009 года. На первом заседании определены пять приоритетных направлений: повышение энергоэффективности, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии и стратегические информационные технологии. Проведено пять заседаний комиссии, каждое из которых посвятили одному из пяти направлений. По итогам заседаний сформулированы соответствующие поручения.

На шестой встрече 25 ноября 2009 года в МГУ президент провел своего рода ревизию реализации данных ранее поручений. Во время заседания комиссии Медведев акцентировал внимание на особой роли институтов развития: «Институты развития составляют один из существенных элементов национальной инновационной системы, и, конечно, они призваны обеспечить поддержку исследований, разработок на различных стадиях их коммерческой готовности. Однако нужно признать, что эти институты пока работают разрозненно и фрагментарно, новые идеи и разработки пока не имеют сопровождения на всех этапах инновационного цикла». Президент сообщил, что общий объем средств, которые выделяются на работу по пяти приоритетным направлениям, -- 620 млрд рублей. Медведев подчеркнул необходимость исключить дублирующее финансирование проектов и предусмотреть полноценное разделение рисков с частными инвесторами. При этом он раскритиковал членов комиссии за отсутствие необходимой координации и разрозненность в реализации поставленных задач. «Это огромные деньги. Мы даже как-то не осознаем, что это -- 20 млрд долларов, нужно обязательно добиться координации, потому что это реально большие средства, которые мы должны употребить на дело», -- сказал глава государства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия