Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Россиянин скрывался от правосудия в США

В Колорадо-Спрингс арестован 32-летний гражданин России Богдан Руденко, подозреваемый в убийстве. Слушание по вопросу об экстрадиции Руденко назначено на понедельник. По данным полиции, в Колорадо он уехал после того, как совершил в Северной Каролине убийство.

Власти Северной Каролины заявили, что укрывавшийся от правосудия 32-летний житель Шарлотт Богдан Руденко, подозреваемый в убийстве, арестован в пятницу в отеле Колорадо-Спрингс, передает Associated Press. Власти Колорадо сейчас рассматривают вопрос о передаче предполагаемого убийцы своим коллегам из Северной Каролины. Соответствующее слушание пройдет в одном из колорадских судов в понедельник.

Руденко подозревают в причастности к убийству гражданина России, которое произошло 20 декабря. Тело убитого обнаружили неподалеку от магазина автозапчастей в Столлингсе. Прайлер также уточнил, что не располагает данными о наличии адвоката у Руденко.

Полиция пока не может подтвердить или опровергнуть данные о том, является ли арестованный игроком низшей хоккейной лиги. Человек по фамилии Руденко, родившийся в тот же день, в сезоне 2008/09 играл за ныне распавшуюся команду города Уинстон-Сейлем Twin City Cyclones.

Договор об экстрадиции

Между Россией и США пока нет договора об экстрадиции. Во время рождественского приема в своем ведомстве директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что заключение такого договора «потребует времени».

Однако на основании конкретных запросов по уголовным делам стороны оказывают друг другу посильную правовую помощь. Важнейшим аспектом взаимодействия правоохранительных ведомств России и США должна стать борьба с финансовой и экономической организованной преступностью и коррупцией.

Так, в США по подозрению в мошенничестве и легализации денежных средств задержан депутат Приморского законодательного собрания, бывший член «Единой России» Юрий Степанченко, объявленный в международный розыск.

Российская сторона «рассчитывает на экстрадицию Степанченко», который проходит по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере в составе организованной группы. По версии следствия, компания «ДВ Стройсвязькомплекс», которую возглавлял Степанченко, похитила из бюджета Приморского края не менее 180 млн руб., выделенных на реализацию целевых программ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия