Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Свердловские дети госпитализированы после кремлевской елки

С поезда, следовавшего из Москвы в Екатеринбург, сняты 32 ребенка с симптомами пищевого отравления. Дети возвращались домой с новогодней елки в Кремле. 13 школьников попали в больницу в Муроме, пять -- в Арзамасе, трое -- в Сергаче, 11 -- в Казани.

32 ребенка из Свердловской области госпитализированы из поезда, следовавшего из Москвы в Екатеринбург. У детей выявлены симптомы пищевого отравления. Как рассказал Infox.ru начальник пресс-службы министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков, 13 детей были сняты с поезда и отправлены в больницы на вокзале в Муроме, пятеро в Арзамасе, трое в Сергаче (Нижегородская область) и 11 в Казани.

Дети возвращались из Москвы с кремлевской елки, уточнили Infox.ru в пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области. Всего в столице в поезд сели 249 человек (вместе с взрослыми сопровождающими).

По словам Шестакова, состояние всех детей удовлетворительное. В поезде дежурят медики. Врачи министерства здравоохранения Свердловской области еще раз проверят состояние оставшихся в поезде школьников на станции Красноуфимск. Как говорит Шестаков, сейчас медики из Екатеринбурга созваниваются с сопровождающими детей воспитателями каждые полчаса.

Поезд прибудет в Екатеринбург ближе к ночи.

Первыми больных детей приняли в Муроме. Там поезд "Москва--Свердловск" останавливался в 21.54 мск в воскресенье. Как рассказала Infox.ru начальник управления здравоохранения администрации Мурома Татьяна Моисеева, в больницу города поступили 13 детей (в том числе девять из детдома) в возрасте от семи до 13 лет. «Вчера поздно вечером остановили московский поезд № 16 Москва--Свердловск, потому что там беспокоили ребятишки. С температурой 39 градусов они были госпитализированы. У детей кишечная инфекция -- отравились они», -- отметила Моисеева. Она также сообщила, что детям поставили капельницы.

В настоящее время состояние пострадавших удовлетворительное. «Сейчас состояние у всех стабильное, лучше по сравнению с тем, в котором они поступили, температура в настоящее время в основном 37,5 градусов, начинают кушать», -- отметила Моисеева. Детей сопровождают двое здоровых взрослых. В больнице дети пробудут двое суток, на третий день школьников планируют выписать. «Есть шанс, что Новый год они встретят дома», -- сказала Моисеева.

У всех детей взяли анализы. В данный момент выясняется, где они могли отравиться. Источник инфекции пока не найден.

В преддверии Нового года ситуация с отравлениями детей обострилась. Управление Роспотребнадзора по Якутии даже дало главам районов право отменять и ограничивать массовые мероприятия в целях профилактики пищевых отравлений и распространения инфекционных заболеваний.

А 24 декабря отмечено отравление детей в плюсской средней школе (Псковская область). В ночь с 24 на 25 декабря с аналогичными симптомами и жалобами в ЦРБ обратились еще два ученика той же школы, сообщает администрация Псковской области. В учебное заведение отправилась бригада врачей, которая провела медицинский осмотр всех учеников. Медики также осмотрели на дому еще 69 школьников, которые в тот день отсутствовали в учебном заведении. По итогам осмотра еще троих школьников госпитализировали в инфекционное отделение районной больницы, а 25 назначили амбулаторное лечение.

25 декабря районный отдел внутренних дел возбудил уголовное дело по ст. 236 УК России (нарушение санитарно-эпидемиологических норм).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия