Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Вымпелком» обвинили в завышении тарифов

Ассоциация региональных операторов связи обвиняет "Вымпелком" в неоправданном завышении тарифов. ФАС России возбудила против компании дело о защите конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила уголовное дело против ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») по заявлению Ассоциации региональных операторов связи. «Вымпелком» подозревают в злоупотреблении доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции»), сообщает ФАС России.

Как установило антимонопольное ведомство, на территории Томской и Брянской областей «Вымпелком» фактически взимал со своих абонентов плату за услуги сотовой связи в 2,5 раза выше, когда вызов завершался на сети оператора связи группы Tele 2, чем когда он завершался на сети других операторов сотовой связи регионов.

Рассмотрение дела назначено на 3 февраля 2010 года.

ФАС России и ранее подозревала крупнейших операторов связи в завышении цен. Так, служба инициировала расследование в отношении более 30 магистральных операторов связи, среди которых и ФГУП «Космическая связь», куда недавно приезжал Дмитрий Медведев. «В настоящее время проводится расследование в отношении магистральных провайдеров верхнего уровня в части заключения ими так называемых пиринговых соглашений (соглашения об обмене трафиком). Мы считаем, что заключение частью из них пиринговых соглашений приводит к общему подъему цен на магистральный трафик на всем рынке и как следствие к высокой стоимости на интернет для конечных пользователей», -- сообщил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, передает РИА «Новости». Рутенберг также уточнил, что расследование планируется завершить к концу января 2010 года.

Ранее ревизии подверглись тарифы на роуминг. Расценки на мобильную связь крупнейших сотовых операторов России – МТС, «Билайна», «Мегафона» показались ФАС России неоправданно высокими. По данным ФАС России, сотовые операторы имеют сверхприбыли на россиянах, отправляющихся в страны СНГ. По словам главы службы Игоря Артемьева, переплата достигает 600%.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил: «Доля услуг посредников может достигать от 10% до 40%. Не всегда эти посредники являются производителями. Зачем между двумя операторами сотовой связи нужна еще какая-то организация? Абоненты ее не заказывали».

Владельцу мобильного телефона с российской sim-картой звонок из европейской страны обойдется в 19 рублей за минуту разговора, в то время как звонок в Россию с территории постсоветского пространства -- минимум в 25 рублей, а в некоторых случаях и в 50 рублей.

«Ситуация с договоренностями разная. Партнеры разные, операторов в странах много. Но для наших абонентов мы формируем тарифы в рублях, для того чтобы они были прозрачны и понятны», -- сказала директор по правовым вопросам компании «Мегафон» Анна Горяинова.

В свою очередь операторы настаивают, что никаких сверхприбылей нет. Они утверждают, что в некоторых странах СНГ звонок обходится им дороже, чем абоненту. По их мнению, проблема заключается в том, что на постсоветском пространстве нет телекоммуникационного единства, тарифы здесь никто не контролирует. Эксперты придерживаются такого же мнения. «Если посмотреть финансовые показатели операторов «большой тройки», то можно смело говорить, что цены вдвое превышают их затраты. Но с учетом того, что есть рынок, абоненты эти услуги используют. На мой взгляд, не стоит говорить, что цены заоблачные», -- прокомментировал ситуацию эксперт рынка мобильной связи Илья Федотов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия