Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Суд над инкассатором-грабителем продолжится в закрытом режиме

Инкассатор Александр Шурман, похитивший 250 млн рублей, попросил суд продолжить заседания в закрытом режиме. Грабитель заявил, что не хочет предавать огласке вопросы своей частной жизни.

Суд над инкассатором-грабителем Александром Шурманом продолжится в закрытом режиме в течение всего периода разбирательства. Соответствующее ходатайство удовлетворил во вторник Ленинский районный суд Перми.

Продолжить заседания в закрытом режиме попросил в ходе заседания сам подсудимый, сообщает «Интерфакс». «Во время заседаний будут затронуты вопросы моей частной, семейной жизни, поэтому я хотел бы, чтобы эти обстоятельства не стали достоянием общественности», -- сказал он.

По данным следствия, Шурман, за плечами у которого было 14 лет безупречной работы, уговаривал своих знакомых ограбить инкассаторскую машину больше года. Деньги, по словам обвиняемого, нужны были ему на покупку квартиры. После того как несколько человек отказались, он решился привлечь свою жену Елену Шурман и приятеля Дмитрия Худякова, сделав все возможное, чтобы они не узнали о взаимном участии в деле, а также еще несколько знакомых, которые помогали ему укрываться от правоохранительных органов.

25 июня 2009 года, угрожая оружием своим коллегам, Шурман похитил из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле, который вел Дмитрий Худяков. В течение недели грабитель прятался в заранее вырытой землянке в лесу, понемногу раздавая похищенные миллионы своим друзьям и сообщникам. Уже 1 июля ГУВД по Пермскому краю объявило о раскрытии преступления. Изначально следствие предположило, что жена грабителя Елена Шурман находится с ним на связи и установило за ней слежку. В ходе наблюдения удалось установить местонахождение тайника, где хранилось часть украденных денег.

Жене Шурман передал 10 млн рублей, из которых 9 млн было спрятано в лесу, еще по миллиону нашли у его тестя Рашида Салимжанова и у Дмитрия Худякова. Небольшую часть -- около 200 тыс. рублей Шурман успел потратить на еду, лопаты и ведра, остальные деньги были возвращены Сбербанку.

В начале октября эксперты пермской краевой психиатрической клиники завершили экспертизу, согласно которой Александр Шурман был признан вменяемым. Он, а также Елена Шурман и Дмитрий Худяков обвиняются в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Тесть инкассатора Салимжанов обвиняется в укрывательстве преступления и приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем (ч. 2 ст. 175 УК РФ).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия