Москва
23 сентября ‘20
Среда

Снимки со сканеров разойдутся по порносайтам

«Раздевающие» сканеры в аэропортах способны записывать, хранить и передавать по сети детальные изображения досмотренных пассажиров. Защитники частной жизни опасаются, что изображения попадут в руки хакеров.

Полноразмерные «раздевающие» сканеры для досмотра пассажиров под одеждой, установленные в аэропортах США, могут записывать, хранить и даже передавать данные по интернету. Об этом сообщает Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде (EPIC), ссылаясь на спецификацию используемого оборудования, опубликованную министерством внутренней безопасности США.

Использование таких сканеров в аэропортах вызывает множество этических вопросов и возмущение организаций по защите частной жизни, поскольку позволяет увидеть детали контура тела человека, включая гениталии. Однако ранее управление транспортной безопасности США (TSA) заявляло, что сканеры не позволяют сохранять, распечатывать или передавать полученные изображения, убеждая пассажиров пользоваться этим более быстрым методом досмотра.

Суперпользователи получат доступ

Как отмечает EPIС, сохранять и пересылать полученные сканы можно только в тестовом режиме оборудования. Однако из документов не совсем ясно, кто и когда может включить такой режим. Говорится, что доступ к тестовому режиму имеют обладатели «уровня безопасности Z», в число которых входят представители штаб-квартиры TSA, обслуживающие оборудование техник и «суперпользователи». При этом число пользователей полноразмерных сканеров с разными уровнями доступа может достигать 10 тыс. человек. EPIC опасается, что при возможности сохранять информацию на жестком диске сканера и передавать ее по интернету трехмерные изображения голых пассажиров окажутся в руках хакеров.

Как «раздевают» в аэропортах мира

Число «раздевающих» сканеров в аэропортах США сейчас составляет около 40 и значительно увеличится в связи с неудавшейся попыткой теракта на борту лайнера Airbus A330. По мнению экспертов, полноразмерные сканеры выявили бы взрывчатое вещество, которое нигерийский террорист Абдулмуталлаб спрятал под одеждой. В скором времени в аэропортах США установят еще 150 аппаратов, в шести аэропортах эти сканеры уже сейчас используются как приоритетный метод сканирования. Правда, по требованию пассажира процедура сканирования может быть заменена традиционным осмотром.

В настоящее время в международном аэропорту Шереметьево действует штатный режим обеспечения безопасности пассажиров, сообщили Infox.ru в пресс-службе аэропорта. «Что касается контроля безопасности на рейсы в США авиакомпании Delta, то по просьбе перевозчика проверка безопасности пассажиров, ручной клади и багажа проводится дважды – на пункте спецконтроля, а также непосредственно перед выходом на посадку в самолет», -- отметили в пресс-службе, не уточнив, планируется ли дополнительное усиление мер безопасности в будущем.

Полноразмерные трехмерные сканеры будут в скором времени установлены в аэропортах Франции, Италии, Нидерландов.

Голые против сканеров

Ведутся дебаты о внедрении этого метода досмотра пассажиров и в Германии. 10 декабря группа активистов устроила акции протестов против использования «раздевающих» сканеров в нескольких аэропортах страны. Представители «пиратской партии» организовали голый флешмоб. Несколько десятков человек раздевшись ходили по аэропортам с табличками: «Мы не хотим, чтобы нас раздевали, мы и так голые».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия