Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Самаре нашли уникальные древние деревья

В Самарской области обнаружены отпечатки листьев, стволы и семена древних деревьев, которые росли на Земле около 300 млн лет назад. По заявлениям геологов, следов этих деревьев раньше в мире никогда не находили.

В Самарской области обнаружены части окаменелых деревьев, которые росли на Земле около 300 млн лет назад. Уникальные отпечатки листьев, стволы и семена обнаружил на территории области директор Геолого-минералогического музея Самарского государственного технического университета Александр Сидоров, сообщает «Интерфакс». Как рассказал геолог, находки были сделаны в песчаном карьере в Шанталинском районе недалеко от административной границы с Татарстаном.

«Удалось откопать окаменелые стволы, в большом количестве найдены отпечатки листьев деревьев, а также семена. Сначала я подумал, что это плоды, но оказалось, что семена. Просто большие -- 4-5 см. И по форме напоминают плоды. А некоторые отпечатки похожи на цветы», -- рассказал ученый. По его словам, найденные в карьере отпечатки листьев являются уникальной находкой для палеонтологов.

«Палеонтологи разделяют свои находки по нескольким подсистемам. Изучение идет по деревьям, по отпечаткам листьев, по органам размножения. Нам повезло, что у нас есть образцы одновременно и отпечатков листьев, и окаменелых стволов и семена», -- подчеркнул Александр Сидоров. Он отметил, что изучением найденных растений занимаются и специалисты биологического института РАН.

«По оценке доктора наук Сергея Наугольных, отпечатки листьев деревьев пермского периода не такие частые находки. Они помогут разобраться с природой нескольких видов растений», -- сказал ученый.

«300 млн лет назад территория Самарской области находилась на окраине континента, который назывался Ангаридия. Ученые выяснили, что климат там был очень влажный, повсюду текли реки, образовывая обширные заливы, -- говорится на сайте министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. -- Когда наступило глобальное похолодание и почти все растения на материке погибли -- выжили только местные деревья. И именно их обнаружил самарский ученый. Причем не только отпечатки, но и фрагменты самих окаменевших растений, например семена неизвестного вечнозеленого лиственного дерева, достигавшего в высоту 70 м, или органы размножения доисторического кипариса -- предки современных соцветий».

Александр Сидоров начал исследование карьера в Шанталинском районе в 2000 году, но отпечатки листьев и семена доисторических деревьев обнаружил только в 2008-м. В настоящее время он продолжает изучение карьера вместе со своими студентами. А сами находки выставлены в Геолого-минералогическом музее Самарского государственного технического университета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия