Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Суд отказал в возобновлении следствия по делу Евсюкова

Просьба защиты жертв Евсюкова о возобновлении следствия отклонена. Басманный суд предложил сторонам заявлять о несогласии в ходе рассмотрения уголовного дела по существу.

Басманный суд Москвы отказался возобновить следствие по делу экс-главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняемого в стрельбе по людям в московском супермаркете «Остров» в апреле 2009 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката потерпевших Людмилу Айвар. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов, просивших возобновить следствие, так как оно, по мнению защиты, было проведено не в полном объеме.

В своем решении судья сослался на февральский пленум Верховного суда России 2009 года, в котором говорится, что при передаче уголовного дела в суд для рассмотрения по существу все жалобы по статье 125 УПК России «на действие (бездействие) следственных органов» подлежат прекращению. Судья также указал, что стороны могут заявлять о своем несогласии с действиями следствия в ходе рассмотрения уголовного дела по существу.

Вместе с тем Айвар несогласна с решением Басманного суда Москвы и заявила, что намерена оспорить его в вышестоящей инстанции -- Мосгорсуде.

В своей жалобе защитники требуют провести дополнительную проверку обстоятельств дела и проверить личные знакомства майора Евсюкова, его тайных покровителей, в частности, проверить всех, с кем майор общался в день расстрела. У защитников жертв Евсюкова есть сведения, что бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин не только был знаком с Евсюковым, но и мог присутствовать на праздновании дня рождения майора. Юрист также просит проверить, почему с оружия Евсюкова исчезли все отпечатки пальцев и даже следы жировых выделений. «Сомнения, во-первых, в объективности проведенного предварительного расследования по делу и, во-вторых, в желании органов следствия скрыть факты, свидетельствующие, по моему мнению, о причастности иных лиц (возможно, высокопоставленных) к противоправным деяниям, в частности лоббизму, протекционизму – злоупотреблению должностным положением, фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении», -- сообщил в своей жалобе адвокат Игорь Трунов.

Милиция стреляет

В последнее время участились случаи применения сотрудниками правоохранительных органов оружия в отношении мирных граждан. Новогодние праздники были отмечены первой в этом году стрельбой. В новогоднюю ночь оперуполномоченный в Южно-Сахалинске начал выстрелы из травматического пистолета в ходе ссоры с шестью молодыми людьми из-за брошенного в него снежка. В результате 23-летний молодой человек был доставлен в реанимацию с диагнозом открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени и размозжение левого глазного яблока.

24 октября пьяный оперуполномоченный из Кызыла старший лейтенант Аян Павлов, сбежавший с дежурства вместе с табельным оружием, застрелил сотрудника местного управления ГИБДД, пытавшегося помешать ему сесть за руль, после чего застрелился сам. На следующий же день, 25 октября, в тувинском селе Кызыл-Мажалык сотрудник ДПС Баир Борбак-оол, остановивший для проверки машину с подростками, застрелил 17-летнего водителя и ранил его спутницу. Согласно показаниям самого Борбака-оол, подросток, сидевший за рулем, угрожал ему «предметом, похожим на пистолет», что якобы и вынудило милиционера применить табельное оружие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия