Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В эволюции рук виноваты ноги

Руки человека стали достаточно гибкими для создания и использования каменных орудий благодаря тому, что он встал на две ноги. Связь между эволюцией ног и рук обнаружили канадские исследователи.

Ученые, возможно, разгадали тайну эволюции рук человека. Команда исследователей из канадского Университета Калгари выяснила, как руки и пальцы стали достаточно гибкими для того, чтобы управляться с каменными орудиями, передает «Би-би-си». При помощи специально разработанной математической модели ученые выяснили, что эволюция верхних конечностей стала «побочным эффектом» изменения формы стоп: когда человек научился стоять и ходить на двух ногах, это привело к появлению каменных орудий.

Чарльз Дарвин был одним из первых, кто предположил, что эти этапы развития взаимосвязаны. Его идея заключалась в том, что, когда человек встал на две ноги, его руки освободились для других задач.

Для того чтобы доказать эту гипотезу, ученые проанализировали измерения рук и ног человека и шимпанзе. Анализ показал четкую корреляцию между соответствующими частями кистей рук и стоп. «Если у вас длинный большой палец на ноге, он будет длинным и на руке, -- говорит антрополог Кэмпбелл Ролиан, руководивший исследованием. -- Причина, по которой пальцы рук и ног так тесно связаны, может быть в том, что у них общие генетические программы и изменения в программах происходят параллельно».

При помощи собранных анатомических данных ученые смогли создать математическую симуляцию эволюционных изменений, которая продемонстрировала, что действительно малейшие изменения в форме стоп провоцировали похожие изменения в форме кистей рук.

В свою очередь Робин Кромптон, профессор анатомии Ливерпульского университета, сказал, что исследование очень интересно, но в то же время вызывает ряд вопросов. «Я не совсем уверен, что шимпанзе -- хорошая модель рук и ног предков человека. Думаю, в этом отношении более интересны конечности равнинной гориллы», -- сказал он BBC News. Кроме того, он заметил, что у руг и ног есть множество функциональных характеристик, которые могут быть гораздо более показательными, чем просто пропорции.

«Результаты очень впечатляющие, и, несомненно, будут дальнейшие исследования в этом направлении», -- сказал профессор Медицинской школы Халл Йорк Пол О`Хиггинс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия