Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

ФБР подставило производителей оружия

В результате спецоперации ФБР США арестованы по закону о коррупции за рубежом 22 представителя оборонных компаний, подозреваемых в организации «откатов» правительствам стран третьего мира.

19 января в результате спецоперации ФБР США и полиции Лондона арестованы 22 руководителя и сотрудника американских, британских и израильских оборонных компаний, подозреваемых в даче взяток и организации «откатов» правительственным чиновникам стран третьего мира в обмен на получение контрактов на поставку оружия.

В крупнейшем расследовании ФБР под прикрытием по закону о коррупции за рубежом участвовали 150 агентов ФБР. Расследование продолжалось более двух лет. По всей стране было проведено 14 обысков, еще семь провела полиция Лондона. В числе задержанных -- президенты, директора, менеджеры по закупкам компаний по производству оружия, военного снаряжения и средств защиты. Среди арестованных также 50-летний гражданин Израиля Офер Паз, владелец компании Paz Logistics, представляющей интересы израильских оборонных концернов за рубежом и американских оборонных компаний в Израиле, и пятеро британцев.

В ходе операции ФБР подозреваемые были вовлечены в схему выплаты «отката» министру обороны одной из стран Африки. От лица вымышленного министра с представителями оборонных компаний вел переговоры агент ФБР под прикрытием. С подозреваемыми была достигнута договоренность о выплате 20-процентной «комиссии» агенту за получение контракта на вооружение и экипировку охраны президента. Общая сумма контракта составляла $15 млн. Участникам схемы также сообщили, что половина «комиссии» будет выплачена самому министру безопасности. В ходе переговоров они согласились сделать два разных ценовых предложения, а также передать аванс в 20%.

Максимальный срок заключения за каждый случай нарушения закона о коррупции за рубежом – пять лет. Максимальное наказание за сговор для отмывания денег – 20 лет. В настоящее время в США проводится еще 140 расследований по нарушению закона о коррупции за рубежом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия