Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Суд воспитывает Ксению Собчак

Суд обязал Ксению Собчак выплатить компенсацию в размере 20 тыс. рублей Ольге Родионовой в качестве компенсации морального вреда, причиненного оскорблением. Родионова требовала миллион, но адвокаты довольны решением суда и надеются, что будет достигнут "воспитательный эффект"

Савеловский районный суд Москвы признал телеведущую Ксению Собчак виновной в причинении морального вреда супруге совладельца Издательского дома Родионова Ольге Родионовой. Как сообщил Infox.ru представитель Родионовой в суде Сергей Гришанов (адвокатское бюро «Александр Добровинский и партнеры»), суд обязал Собчак выплатить Родионовой 20 тыс. рублей в качестве компенсации.

Поводом для судебных разбирательств стали высказывания телеведущей в адрес жены олигарха в связи с вручением премии «Серебряная калоша», проведенным радиостанцией «Серебряный дождь» в июле 2009 года. Тогда Родионова получила премию в номинации «Голые и смешные» за арт-проект The Book of Olga, в котором она участвовала в качестве модели. Родионова получать премию отказалась, что Собчак и прокомментировала в своем грубом высказывании.

Воспитательный эффект

Оскорбленная звезда подала в суд на телеведущую, потребовав в качестве компенсации миллион рублей. «Да, компенсация, которую назначил суд, меньше, но дело не в деньгах. Ольге что от 20 тысяч, что от миллиона ни холодно, ни жарко, -- сказал Infox.ru глава адвокатского бюро Александр Добровинский. – А вот сам факт, что Ксения должна заплатить -- это приятно».

«Мы первыми сделали шаг, чтобы обозначить наши намерения и заставить конкретную персону наконец отвечать за свои слова рублем. Мы отдавали отчет, что исковая сумма будет значительно снижена судом. Но нам было принципиально добиться любого положительного ответа. Мы стали первыми, но я надеюсь, что будут и вторые, и третьи. И в конечном итоге будет достигнут воспитательный эффект», -- комментирует представитель Родионовой Сергей Гришанов.

Эксперты осудили Собчак

Для вынесения решения по иску Родионовой суд привлекал двух экспертов. Лингвопоэтический анализ провел доктор филологических наук МГУ Олег Клинг, психологическое заключение – доктор психологических наук, доцент РГГУ Владимир Спиридонов.

По мнению филолога, в высказывании Собчак «содержится свидетельство негативной психологической установки и демонстрация крайне необъективного субъективного освещения событий, связанных с премией». «Перед нами грубый разговорный тюремно-лагерный фразеологический оборот в значении «тебя опозорили и оклеветали – терпи и молчи», -- говорится в заключении.

Психологическое заключение отмечает, что, во-первых, высказывание Собчак способно причинить моральный вред Родионовой, а во-вторых, свидетельствует о намерении этот моральный вред нанести.

После вручения премии Ольга Родионова также подавала в суд на радиостанцию, в эфире которой прозвучало оскорбление. Звезда требовала предоставить ей право на ответ. Радиостанция добровольно предоставила ей это право, после чего иски к «Серебряному дождю» были отозваны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия