Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Санкт-Петербурге за самодельную взрывчатку задержаны экстремисты

В Санкт-Петербурге задержаны молодые люди, причастные к незаконному изготовлению взрывчатки и взрывных устройств.

Двое неработающих молодых людей 1988 и 1989 года рождения были задержаны 22 января, сообщает ГУВД Санкт-Петербурга. В ходе обысков квартир по месту их жительства был изъят целый арсенал: самодельный нарезной пистолет, инициирующее взрывчатое вещество, металлические поражающие элементы для начинки бомбы, переделанный в предохранительное устройство фотоаппарат, различные виды химических веществ, телескопическая дубинка, кастет, ножи кустарного производства.

Кроме того, у подозреваемых обнаружили экстремистскую литературу.

На компьютере у задержанных хранились описания технологий приготовления взрывчатых веществ, схемы сборки самодельных взрывных устройств, видеозаписи взрывов.

Также милиция изъяла у подозреваемых марихуану «массой более 6 г» и описание технологий выращивания наркотиков в домашних условиях.

Против задержанных возбуждены уголовные дела за незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 1 ст. 222 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 4 ст. 223 УК РФ) и незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ в крупном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Самодельный взрыв потянул на шесть лет

В августе 2009 года в Москве к шести годам заключения за хулиганский взрыв на Манежной площади был приговорен студент Иван Белоусов. 27 декабря 2007 года 22-летний хулиган оставил на площади самодельное взрывное устройство мощностью 900 г тротила, которое впоследствии привели в действие его соучастники. В результате инцидента никто не пострадал. Взрывом было повреждено гранитное основание уличного фонаря и разбиты три плафона.

Суд посчитал, что Белоусов совершил грубое нарушение общественного порядка, при котором могли пострадать люди. Также в результате его действий был причинен имущественный ущерб на сумму 1,371 млн руб.

«Невский экспресс»

При помощи самодельного взрывного устройства 27 ноября 2009 года был совершен подрыв скоростного поезда «Невский экспресс», в результате которого погибли 26 человек. Как установили эксперты, во время движения состава сработало взрывное устройство мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте. На следующий день после трагедии ответственность за крушение поезда взяла на себя националистическая группировка Combat 18. Ее заявление опубликовали в своем блоге представители Движения против нелегальной иммиграции. Ранее та же группировка взяла на себя закладку взрывного устройства в одном из вагонов поезда в метро Санкт-Петербурга. Бомба была обнаружена 14 ноября днем на станции метро «Парнас», однако тогда сообщалось, что это был всего лишь муляж.

Позднее ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяло на себя «командование кавказских моджахедов», заявившее, что теракт произведен по приказу Доку Умарова. По подозрению в причастности к подрыву задержаны двое чеченцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия