Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Гаитян в России будут учить бесплатно

Студенты Гаити будут учиться в России бесплатно за счет федерального бюджета, заявил Владимир Путин. Тем временем в мире продолжают собирать средства для пострадавших от землетрясения.

Все студенты из пострадавшей от разрушительного землетрясения Республики Гаити будут учиться в России бесплатно, за счет федерального бюджета, заявил в понедельник премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Мы приняли решение всех, кто обучался на платной основе, перевести на бесплатную за счет федерального бюджета России», -- сказал Путин в ходе общения со студентами Чувашского государственного университета.

Премьер-министр отметил, что, по его данным, в России сейчас учатся 75 студентов из Гаити, из которых несколько десятков обучаются на бесплатной основе.

В ходе встречи студент-гаитянин спросил Путина, не планируется ли открытие российского диппредставительства на Гаити.

«Сейчас строить там новое здание, скажем, посольство -- не знаю, насколько это будет смотреться: там людям жить негде. Может быть, те средства, которые мы могли бы потратить на строительство нового здания, лучше направить гаитянам на гуманитарную помощь и поддержку», -- заявил российский премьер.

Он выразил соболезнования по поводу трагедии в Гаити, отметив, что сейчас на повестке дня вопрос о восстановлении самого государства.

Помощь России

Тем временем в Гаити, разрушенном в результате землетрясения, продолжают работать врачи аэромобильного госпиталя МЧС России. Российские врачи уже оказали помощь 683 пострадавшим, в том числе 208 детям, сообщает пресс-служба МЧС. В госпитале находятся 53 человека, за сутки госпитализированы 6 человек.

В разрушенном Порт-о-Пренсе также работают психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Они оказали помощь 851 человеку. 23 декабря в разрушенный город доставлены еще 18 врачей, а также продукты питания и медикаменты.

Жертвами землетрясения стали по меньшей мере 150 тыс. человек только в Порт-о-Пренсе. В других районах подсчет жертв пока не ведут, но их число также может исчисляться тысячами.

Благотворительность: герои и злодеи

В Великобритании семилетний мальчик собрал £85 тыс. на помощь пострадавшим от землетрясения в Гаити, сообщает The Mirror. Мальчик по имени Чарли Симпсон совершил велосипедную поездку по Южному парку на западе Лондона, в ходе которой собирал средства на благотворительность для организации ЮНИСЕФ. Он надеялся собрать £500, но посетители парка пожертвовали ему в разы больше. Акция привлекла общественное внимание, и пожертвования продолжали поступать и после велопробега через сайт JustGiving, благодаря которому £50 тыс. удалось собрать всего за сутки. По словам родителей, это была собственная идея мальчика.

Находятся и мошенники, которые пытаются заработать на трагедии. Так, в США и Канаде злоумышленники организовали схему обмана гаитян, проживающих в США: они направляют рекламные проспекты американцам гаитянского происхождения с предложением за $500 ускорить переезд их родни с Гаити в США. Кроме того, с момента землетрясения были зарегистрированы сотни интернет-адресов, содержащих слова «землетрясение», «помощь», «жертвы» и другие. Многие из этих интернет-сайтов действительно являются благотворительными, но некоторые распространяют вирусы или рекламируют мошеннические услуги, сообщает Washington Post.

Предупреждение о возможном мошенничестве также появилось на сайте ЮНИСЕФ. «Пожалуйста, будьте внимательны при переводе средств! -- говорится в сообщении. -- В интернете появились мошеннические сайты, которые полностью копируют тексты, фотографии, баннеры с сайта ЮНИСЕФ, призывая перевести деньги для помощи Гаити через SMS или интернет-платежом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия