Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Тельман Исмаилов не вернется в Россию

Источник, близкий к семье Тельмана Исмаилова, опровергает сообщения о том, что владелец группы компаний АСТ собирается возвращаться в Россию.

Возвращение в Россию не входит в планы владельца группы компаний АСТ Тельмана Исмаилова, совладельца закрытого властями за многочисленные нарушения санитарного и таможенного законодательства Черкизовского рынка, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к семье предпринимателя.

«Господин Исмаилов пока не намерен возвращаться в Россию, информация о его возможном приезде является ложной», -- сказал собеседник агентства, находящийся сейчас в Турции.

Он добавил, что Исмаилов, в течение нескольких месяцев находящийся в Турции, недавно получил от турецких властей разрешение на проживание и занятие бизнесом. «Господин Исмаилов намерен сосредоточиться на своей деятельности в Турции», -- заявил источник.

Ранее РИА «Новости» сообщило со ссылкой на источник, близкий к группе компаний АСТ, о том, что Исмаилов собирается вернуться 29 января. По его словам, Исмаилов после возвращения намерен заняться реализацией инвестиционных и девелоперских проектов в Москве и Сочи.

«Эти проекты, которые действительно принадлежали когда-то господину Исмаилову, теперь не имеют к нему никакого отношения, их будут развивать другие компании», -- говорит, однако, источник, близкий к семье бизнесмена.

Необходимость «посадок»

Исмаилов, контролирующий группу компаний АСТ, летом прошлого года столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов к деятельности своего главного актива -- Черкизовского рынка, крупнейшего в столице центра мелкооптовой торговли.

После реплики премьера Владимира Путина о необходимости «посадок» в связи с нарушениями таможенного законодательства правоохранительные органы завели несколько уголовных дел по поводу фактов контрабанды при поставках товаров на Черкизовский рынок. Сам рынок был закрыт в сентябре, после того как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения.

Исмаилов лично не комментировал проблемы вокруг его бизнеса в России.

Одновременно с возбуждением уголовного дела по факту хранения контрабанды на складах АСТ на Черкизовском рынке владелец компании открыл в Турции пятизвездочный отель Mardan Palace стоимостью свыше $1 млрд. В церемонии открытия в мае прошлого года приняли участие звезды шоу-бизнеса мировой величины и некоторые российские чиновники.

Лучше строить в Сочи

Премьер-министр Владимир Путин лишь однажды высказался по поводу «дела Исмаилова», сказав в начале декабря прошлого года в ходе «прямой линии» с россиянами, что с контрабандой власти будут бороться, однако ничего криминального в самом факте строительства гостиницы в Турции нет. Но если есть ресурсы для инвестиций, то лучше их использовать в России, например для строительства гостиниц в Сочи под Олимпиаду 2014 года, добавил глава правительства.

В июне 2009 года глава администрации Антальи Мустафа Акадын начал проверку законности выдачи разрешения на строительство гостиницы. Чиновника главного курорта Турции заинтересовала разрешительная документация на Mardan Palace. Как сообщало азербайджанское агентство АРА, мэр Антальи запросил стенограммы заседаний городского совета, на котором обсуждался вопрос о выдаче разрешения на возведение объекта. Эти заседания проходили в начале 2005 года и, по мнению руководителя курорта, на них «могли быть допущены серьезные нарушения».

Как подчеркивают турецкие СМИ, мэр Антальи намеревался «особо тщательно проверить всю документацию на земельный участок», так как выделение больших площадей под застройку в прибрежной курортной зоне «должно сопровождаться серьезной мотивацией в пользу того или иного застройщика, соответствовать множеству требований и сопровождаться конкурсом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия