Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Присяжные не увидели национальных мотивов в убийстве кавказца

Московский городской суд вынес обвинительное заключение двум молодым людям по делу об убийстве кавказца. Хотя следствие настаивало, что убийство было совершено на почве национальной ненависти, присяжные в деле национализма не увидели.

Мосгорсуд во вторник приговорил к четырем и девяти годам заключения двух москвичей, обвинявшихся следствием в убийстве на почве национальной ненависти и вражды, сообщила пресс-служба Мосгорсуда.

По версии следствия, 1 февраля 2009 года, проходя по подземному переходу Ярославского вокзала, 23-летние молодые люди, студент Михаил Кириллов и госслужащий Егор Костюнин, увидели группу лиц «неславянской внешности». "Молодые люди остановились, и Михаил Кириллов стал нецензурно выражаться, подчеркивая национальность этих граждан. После этого Кириллов накинулся на одного из присутствующих и начал его избивать. По данным следствия, приятели выхватили ножи, и Кириллов крикнул Костюнину, чтобы тот убил жертву. Костюнин нанес несколько ножевых ранений гражданину Грузии. От полученных травм потерпевший скончался на месте", -- говорится в заявлении пресс-службы.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство на почве национальной ненависти и вражды) и ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство на почве национальной ненависти и вражды). Суд по делу проходил с участием коллегии присяжных заседателей, которая по итогам рассмотрения вынесла обвинительный вердикт, однако не увидела в совершенном убийстве национальных мотивов или разжигания национальной розни.

В итоге Михаилу Кириллову было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении, а Егору Костюнину -- в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

По нормам российского законодательства в случае несогласия с приговором он может быть обжалован в десятидневный срок в вышестоящей инстанции.

Защита: это была самооборона

Версия защиты Костюнина и Кириллова не совпадает с версией следствия. «Мы настаивали на том, что убийство было совершено из самообороны», -- рассказал Infox.ru адвокат Александр Васильев. «Мы не отрицали объективную сторону, что в результате ударов ножом, нанесенных Костюниным, погиб человек», -- сказал адвокат, добавив, что убитый был не гражданином Грузии, а выходцем из Дагестана по фамилии Рагимов. Однако, по словам защитника, «пострадавшие», которых было шестеро, сами спровоцировали драку.

«К сожалению, судом не были доведены до присяжных наши доказательства, -- посетовал адвокат. -- Во-первых, половина потерпевших ранее были судимы за грабежи и разбои. Во-вторых, ни у кого из них, кроме, собственно, убитого, не было зафиксировано никаких травм и ранений. В-третьих, один из «пострадавших» во время драки достал пистолет, который впоследствии оказался зажигалкой в виде пистолета. Но ведь пока его в руки не возьмешь, не поймешь, игрушечный он или нет. Если бы присяжные знали об этих обстоятельствах, они бы приняли другое решение».

По словам Васильева, решение об обжаловании приговора пока не принято. «Это будет зависеть от моих подзащитных, -- сказал он. -- В принципе, приговор терпимый. У Кириллова отпали статьи «Возбуждение национальной вражды и ненависти» и «Подстрекательство к убийству», у Костюнина отпал мотив национальной вражды, также он получил снисхождение присяжных».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия