Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Arctic Sea вернется в море

Захваченный летом 2009 года сухогруз Arctic Sea и его экипаж отправятся в плавание в начале мерта из Финляндии в Алжир. Между тем морякам до сих пор не выплатили зарплату.

Экипаж сухогруза Arctic Sea снова выйдет в море, сообщает Российский профессиональный союз моряков. В начале марта сухогруз уходит из Финляндии в Алжир с грузом леса. На судно вернется его капитан Сергей Зарецкий, который пока находится в отпуске в родном городе Бельцы. Большая часть экипажа также выйдет в море со своим капитаном.

В то же время четверо членов экипажа сухогруза до сих пор не получили окончательный расчет по зарплате. Об этом сообщил в пятницу председатель Северной региональной организации РПСМ Александр Красноштан. «Отстаивать интересы наших моряков мы будем в суде», -- подчеркнул он.

По возвращении в Архангельск моряки с сухогруза столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, сообщает РПСМ: нужно было восстанавливать паспорта, без которых они не могли устроиться на работу, некоторым требовалась медицинская помощь. Профсоюз в лице Северной региональной организации и Балтийской территориальной организации выделил на нужды морякам более 200 тыс. руб., а также попытался урегулировать вопрос с заработной платой. На начальном этапе оплатить работу за весь рейс вызвался судовладелец, компания Solchart. Однако позже в Solchart столкнулись с финансовыми трудностями из-за длительного простоя сухогруза. Ремонт обошелся более чем в €100 тыс. Финансовые претензии к компании выдвинул и алжирский грузополучатель. В связи с этим компания не может расплатиться с моряками.

По мнению Северной региональной организации, обязанность выплатить зарплату капитану, старшему механику, второму механику и боцману должна по закону лечь на плечи государства: после вынесения решения об аресте Arctic Sea сухогруз перешел под юрисдикцию России, а моряки продолжали выполнять свои обязанности по просьбе Следственного комитета при прокуратуре. Соответственно, именно прокуратура несколько месяцев являлась их работодателем, считает РПСМ.

Печально знаменитый сухогруз Arctic Sea с командой из 15 граждан России был захвачен пиратами в конце июля 2009 года. Бандиты вывели из строя приборы и отобрали у моряков документы и мобильные телефоны. Долгое время судно вообще не могли найти. На помощь экипажу были брошены силы российского военно-морского флота. В середине августа Arctic Sea был обнаружен в 300 милях от островов Зеленого Мыса, и российским военным кораблем «Ладный» экипаж судна был освобожден.

20 августа они были доставлены в Россию самолетами ВВС России, и некоторое время спустя восьмерым предполагаемым захватчикам -- гражданам Эстонии, Латвии и России были предъявлены обвинения в пиратстве и похищении человека.

В настоящее время под стражей по делу о захвате находятся гражданин Эстонии Евгений Миронов, гражданин Латвии Виталий Лепин, граждане России Дмитрий Бартенев и Андрей Лунев и не имеющие гражданства Игорь Борисов, Дмитрий Савин и Алексей Булеев, а также Алексей Андрюшин, гражданство которого так и не было установлено. Все подозреваемые в суде заявили, что не признают своей вины. По их утверждению, они оказались на борту сухогруза случайно, спасаясь от шторма, а позднее сойти на берег им не дал капитан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия