Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Мысли о времени перемещают в пространстве

Думая о прошлом или будущем, человек начинает перемещаться в пространстве, считают ученые. Таким образом, восприятие времени тесно связано у человека с пространственным восприятием.

Только подумав о прошлом или будущем, человек начинает физически перемещаться назад или вперед в пространстве, сообщает портал LiveScience. Как показало исследование Абердинского университета Шотландии, восприятие времени тесно связано с пространственным восприятием. Движение по горизонтальной оси происходит в том направлении, где, по представлению человека, находится время, о котором он думает.

Способность субъективно путешествовать во времени называют хронестезией. Это уникальная способность, присущая только человеку, считают исследователи.

«Мы получили первое доказательство того, что когда мы думаем о времени, то физически начинаем двигаться в пространстве. Пока непонятно, отвечают ли за это какие-то специальные участки мозга, или в это вовлечено все тело», -- говорит исследователь Линден Майлз.

Для проведения эксперимента Майлз и ее коллеги установили на 20 добровольцев датчик движения и регистрировали его показания в то время, как испытуемых попросили думать о прошлом и будущем. Спустя 15 секунд те, кто вспоминал прошлое, отодвигались назад на 1,5-2 мм, те, кто представлял себе будущее, подавались на 3 мм вперед.

Чтобы зафиксировать движение, было необходимо усилить эффект, поэтому участникам эксперимента завязали глаза, однако, по словам Майлз, это не влияет на результат. «Нет причин предполагать, что положение тела как-то отличается в лабораторных условиях от того, что происходит в реальности», -- говорит она.

Чтобы утвердиться в своем открытии, Майлз и ее коллеги собираются исследовать феномен в других культурах. Это связано с тем, что в большинстве культур будущее представляют впереди, а прошлое -- позади, однако в некоторых языках, например аймара (Анды), будущее описывается так, будто находится сзади, а прошлое -- будто бы оно впереди человека. По мнению исследователей, представители таких культур будут двигаться вперед при мысли о прошлом и назад -- размышляя о предстоящих событиях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия