Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Ингушского боевика обвинили в похищении сына вице-президента «Роснефти»

УФСБ по Ингушетии обвиняет задержанного в январе под Назранью боевика Магомеда Горчханова в похищении сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского.

Задержанный в Ингушетии боевик Магомед Горчханов обвиняется в похищении сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, сообщил Infox.ru источник в УФСБ по Ингушетии.

Информация о задержании Горчханова, подозреваемого в похищении московских бизнесменов, появилась 18 января. 37-летний похититель был окружен бойцами спецподразделения ФСБ в селе Плиево под Назранью и после переговоров сдался.

Преступная группировка, в которую входил Горчханов, действовала в Москве и других регионах России. Бандиты похищали предпринимателей, а полученный выкуп использовали для финансирования террористической деятельности на Северном Кавказе, ранее сообщало УФСБ по Республике Ингушетия.

Деятельность банды в России была пресечена еще несколько месяцев назад, но ряду ее членов удалось скрыться.

В настоящее время СУ СКП России по Москве предъявило Магомеду Горчханову, этапированному в столицу, обвинение в похищении сына вице-президента ОАО «Роснефть» Михаила Ставского по ч. 2 ст. 126 УК РФ. Суд удовлетворил ходатайство об аресте Горчханова.

Ранее обвинение в похищении Михаила Ставского было предъявлено Зареме Датаевой. Ее супруг, участник похищения, подорвал себя в Ингушетии.

Организатор похищения мертв

6 августа 2009 года организатор похищения Ставского-младшего Виталий Чернобровкин, 34-летний уроженец Читы, принявший ислам и обучавшийся в лагерях Хаттаба, подорвал себя в Ингушетии в ходе перестрелки с милиционерами. Вместе с ним были уничтожены братья Муса и Адам Хаутиевы.

Виталий Чернобровкин числился в федеральном розыске по ст. 126 (похищение) УК РФ, на его совести, по данным следствия, также теракты в Минводах и Ставрополе, расстрел сотрудников правоохранительных органов и чиновников на территории Ингушетии.

Похищение

17-летний студент-первокурсник Михаил Ставский был похищен днем 13 апреля около здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина на юго-западе столицы. В плену у похитителей он провел более двух месяцев, пока в ночь на 18 июня в ходе проведенной спецоперации не был освобожден.

По данным СКП по Москве, похитители хорошо обращались со Ставским-младшим, «хорошо кормили и иногда даже разрешали гулять по территории того места, где его держали».

По версии следствия, мотивом похищения студента был выкуп, поскольку отец Михаила Ставского -- обеспеченный человек и преступники об этом знали. Между тем родные Ставского утверждали, что похитители ни разу не выходили с ними на связь и не выдвигали никаких требований.

Одновременно с освобождением Михаила Ставского в Москве была задержана гражданская жена Чернобровкина, уроженка Чечни Зарема Датаева, подозреваемая в похищении сына вице-президента «Роснефти». Она не признает своей вины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия