Москва
28 марта ‘20
Суббота

На Украине подрались депутаты партий-соперников

В Верховной раде Украины между депутатами Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов произошла драка за президиум. Партия регионов хочет внести изменения в закон о выборах президента, а БЮТ выступает против принятия поправок.

В среду на Украине произошла драка между депутатами Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Потасовка произошла на утреннем заседании парламента, передает УНИАН.

Драка произошла после того, как за десять минут до окончания перерыва депутаты от БЮТ встали со своих мест и приблизились к президиуму Верховной рады. Регионалы пытались этому помешать, считая, что происходит попытка заблокировать президиум, и возле трибуны возникла небольшая драка между Владимиром Бондаренко (БЮТ) и Андреем Клювевым (Партия регионов), затем к ним присоединились еще несколько народных депутатов. Сейчас депутаты из фракции Партии регионов блокируют президиум ВР, а бютовцы – трибуну, передает УНИАН.

Битва за раду

«Битва за раду» началась еще в ночь на вторник. Перед заседанием Верховной рады народные депутаты из фракции Партии регионов заблокировали президиум и трибуну парламента. Депутат от регионалов Владислав Лукьянов заявил, что они «не блокируют трибуну, а действуют на опережение», для того чтобы не дать возможность депутатам от фракции БЮТ заблокировать парламентскую трибуну. Депутат подчеркнул, что с этой целью представители Партии регионов ночевали в сессионном здании. «Мы видели, что сегодня ночью здесь были депутаты от БЮТ. Они посмотрели, что их задача невыполнима, и уехали», -- отметил он.

Единственный вопрос повестки дня -- внесение изменений в закон о выборах президента, предусматривающих исключение из избирательного закона нормы, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава. На созыве внеочередного заседания настояла Партия регионов. По ее заявлениям, БЮТ намерен сорвать выборы, дав команду своим представителям в избирательных комиссиях саботировать работу в день голосования. Фракция БЮТ выступает против принятия поправок.

Грузия не наблюдает

Второй тур президентских выборов на Украине состоится в воскресенье, 7 февраля. За пост президента будут бороться глава одноименной партии Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Для наблюдения за вторым туром выборов президента не зарегистрировался ни один наблюдатель от Грузии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ЦИК Украины. Регистрация наблюдателей на второй тур, согласно украинскому законодательству, завершилась 2 февраля.

«На этом туре у нас нет наблюдателей от Грузии, они не подавали заявлений», -- сказал собеседник агентства, комментируя заявление пресс-спикера президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что Грузия не посылает наблюдателей на второй тур выборов на Украине и отзывает грузинских наблюдателей, находящихся на Украине в составе международных организаций.

В то же время в отделе международного сотрудничества ЦИК, который занимается регистрацией наблюдателей от международных организаций, пока не смогли уточнить, покидают ли грузинские наблюдатели, входящие в миссии от международных организаций, Украину.

Ранее ЦИК Украины отказался зарегистрировать более 2 тыс. наблюдателей от Грузии на первом туре президентских выборов, который прошел 17 января. Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова 29 января заявила, у ЦИК возникли сомнения относительно законности регистрации данных граждан после просмотра их анкет, «которые были заполнены одной рукой, с неточными паспортными данными и неуказанным местом жительства». Кроме того, сказала Корнякова, эти граждане Грузии получили грузинские паспорта только в конце 2009 года и при пересечении границы не могли четко назвать цель своего прибытия.

Мы рекомендуем

Полная версия