Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Медведев создает НПО для международных отношений

Медведев создал некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» и Фонд поддержки публичной дипломатии. Структуры будут заниматься поддержкой международных отношений и вовлечением гражданских институтов во внешнеполитические процессы.

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании некоммерческого партнерства «Российский совет по международным делам», сообщает РИА «Новости».

Основными целями этого некоммерческого партнерства являются «содействие проведению в стране международных исследований, совершенствование подготовки специалистов в области внешней политики и регионоведения, а также организация взаимодействия российских научных организаций с иностранными экспертно-аналитическими центрами по вопросам международных отношений, говорится в документе.

Предполагается, что средства данному некоммерческому партнерству будут выделяться из бюджета и внебюджетных источников.

Учредителями совета стали Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки, соучредителями -- Российская академия наук, МГУ, МГИМО, СПбГУ, фонд «Русский мир».

Также указом президента в России создан Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, передает агентство.

Целями фонда, учрежденного МИД РФ, является «поддержка публичной дипломатии и содействие участию российских неправительственных организаций в международном сотрудничестве, вовлечение гражданских институтов во внешнеполитические процессы».

Имущество фонда будет формироваться за счет бюджета, а также за счет добровольных взносов и пожертвований. Устав фонда будет принят в ближайшее время.

Помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что долгосрочные программы и текущая деятельность фонда будет осуществляться попечительским советом, который сформируют из числа лиц, рекомендованных МИДом, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Советом федерации, Госдумой, Общественной палатой, Торгово-промышленной палатой и средствами массовой информации, а также общественными организациями.

«Для оперативного управления фондом будет сформировано правление», -- добавил Приходько.

Он отметил, что распределение грантов фонда будет носить открытый и состязательный характер и осуществляться «с учетом решений наблюдательного совета и с учетом практических потребностей во внешнеполитической и внешнеэкономической сфере».

Медведев поддерживает НПО

В апреле 2009 года Медведев заступился за некоммерческие неправительственные организации в России, высказавшись против безосновательного ограничения деятельности НПО. Выступая на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, он отметил, что «есть много случаев, когда деятельность таких организаций ограничивается без достаточных причин». «Это связано с тем, что в этой деятельности многие чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления», -- сказал президент, добавив, что такая ситуация наблюдается не только в России.

О российском законодательстве, регулирующем деятельность НПО, Медведев заявил, что «оно явно не является идеальным, несмотря на то что мы потратили на его совершенствование достаточно много времени». Президент заявил, что необходимо внести изменения в законодательство об НПО, и пояснил, что имеет в виду «все вопросы -- и вопросы налогообложения НПО, и вопросы, связанные с определением порядка взаимодействия НПО и органов власти, информирование граждан по деятельности неправительственных организаций, вопросы господдержки организации гражданского общества, вопросы проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по вопросам, которые являются существенными для общества».

Одним из первых указов Дмитрия Медведева после вступления в должность президента стал указ о передаче полномочий по регистрации и контролю за неправительственными организациями в ведение Минюста. В начале апреля 2009 года Минюст при содействии совета опубликовал новый административный регламент по проверкам НПО, таким образом распространив действие нового закона о защите малого и среднего бизнеса на некоммерческий сектор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия