Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

НАТО наступает в Афганистане

В Афганистане проходит крупнейшая наступательная операция против талибов. Войска США и НАТО пытаются взять контроль над захваченным талибами городом Марджа. В операции участвуют около 15 тыс. военнослужащих.

В субботу войска США и НАТО начали крупнейшую наступательную операцию против талибов на юге Афганистана в провинции Гильменд, сообщает Reuters. Главная задача военной операции -- взять под контроль населенные пункты Гильменда и развернуть оказание гуманитарной помощи жителям.

В операции, названной «Муштарак» (на языке дари «вместе»), задействованы 15 тыс. военнослужащих из США, Великобритании, Дании, Эстонии и правительственной армии Афганистана. Впервые афганское командование участвовало в планировании операции совместно с западными союзниками, а афганские солдаты принимают непосредственное участие в атаке.

Американские солдаты, десантированные в район операции на вертолетах, сейчас штурмуют город Марджа – самый большой населенный пункт Афганистана, до сих пор находящийся под контролем боевиков. Тем временем британские военные пытаются установить контроль на севере уезда Над Али, где находится город Марджа.

По словам представителей НАТО, в Мардже находятся от 400 до 1000 вооруженных талибов, которые укрепили и заминировали свои позиции.

Безопасность гражданского населения – один из приоритетов сил НАТО в этой операции, поскольку большое число жертв может лишить правительство Афганистана поддержки мирных граждан.

В Мардже проживают около 100 тыс. жителей. Перед началом наступления командование сил НАТО несколько недель убеждало население покинуть город, сбрасывая листовки и обращаясь к жителям через местных племенных старейшин. В итоге к началу операции город покинули около 30 тыс. человек. Оставшимся настоятельно рекомендуют не покидать свои дома.

В ходе первого этапа операции натовские войска заняли 11 населенных пунктов, а сопротивление талибов было подавлено, сообщил губернатор Гильменда Гуляб Мангал. По его словам, первая фаза проходит очень успешно. Несмотря на то что талибы сильно заминировали район, сильного сопротивления они не оказали.

Операция рассматривается как решающая проверка стратегии по установлению на захваченных талибами территориях правительственного контроля, предложенной Бараком Обамой, который в конце декабря отправил в Афганистан 30-тысячное подкрепление.

Мы рекомендуем

Полная версия