Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Blackwater платила за проституток из бюджета США

Бывшие сотрудники охранной компании Blackwater обвиняют ее руководство в использовании федеральных средств США на услуги проституток и стриптизерш. По утверждениям уволенных служащих Blackwater, компания вела двойную бухгалтерию и выписывала поддельные счета, таким образом обманув правительство США на десятки миллионов долларов.

Двое бывших сотрудников частной охранной компании Xe Services (ранее носящей название Blackwater), скандально известной тем, что в 2007 году ее сотрудники расстреляли 17 безоружных иракцев в Багдаде, обвиняют руководство предприятия в мошенничестве.

Как сообщает Associated Press, по словам бывших работников компании, ее руководство неоднократно выставляло поддельные счета правительству США, в реальности предназначенные для оплаты услуг проституток в Афганистане и стриптизерш в ходе операции после урагана Катрина, разрушившего Новый Орлеан.

Супруги Брэд и Мелан Дэвис, ранее уволенные из компании, подали судебный иск в штате Вирджиния, обвинив руководство Blackwater в ведении двойной бухгалтерии и подделке счетов. По их данным, правительство США было обмануто на много миллионов долларов, выделенных на осуществление гуманитарных операций. Брэд Дэвис утверждает, что неоднократно становился свидетелем необоснованного применения силы сотрудниками Blackwater в Ираке.

Мелан Дэвис утверждает, что счет за услуги проститутки в Афганистане был выставлен американскому правительству с обоснованием «поднятие боевого духа», а стриптизерш в Луизиане записывали на счет США как «клининговые услуги».

Представитель правоохранительных органов Вирджинии подтвердил Associated Press, что власти расследуют эти обвинения.

Департамент юстиции США пока не присоединился к этому судебному иску. Представители компании Xe Services заявили, что обвинения супругов Дэвис безосновательны и что юристы фирмы будут отстаивать правоту компании в суде, особо отметив нежелание американских властей присоединиться к иску.

Компании Blackwater пришлось сменить свое имя на Xe Services после того, как 16 сентября 2007 года на площади Нисур в Багдаде сотрудники Blackwater, сопровождавшие военный конвой, открыли беспорядочную стрельбу по толпе, в результате чего погибли 17 мирных иракских граждан.

По версии компании, возле конвоя была взорвана бомба, после чего в сотрудников охранного предприятия начали стрелять из автоматического оружия. Они открыли огонь и случайно убили мирных граждан, утверждают в Blackwater.

Между тем иракские власти придерживаются другого мнения. По их информации, бомба действительно взорвалась, но достаточно далеко от конвоя, а огонь по мирным жителям сотрудники компании открыли после того, как приближавшаяся к ним машина отказалась остановиться по требованию местного полицейского.

В декабре 2008 года в США пяти бывшим сотрудникам Blackwater были предъявлены обвинения по статьям «непредумышленное убийство», «попытка совершения непредумышленного убийства» и «превышение должностных полномочий с использованием оружия». Однако позднее федеральный суд США снял эти обвинения, обосновав это тем, что во время следствия нарушались их законные права. Правительство США планирует оспорить это решение.

Мы рекомендуем

Полная версия