Москва
28 марта ‘20
Суббота

Пикет за «Речник» оказался слишком громким для милиции

В Москве состоялся пикет против сноса «Речника» и за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. В конце мероприятия был задержан его организатор, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и, по некоторым данным, его коллега. В ГУВД Москвы подтверждают задержание Удальцова -- за использование громкоговорителя на пикете.

13 февраля в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре прошла акция солидарности с жителями поселка «Речник» и за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова в форме массового пикета. В акции приняли участие около 200 человек, среди которых были жители поселка и представители оппозиционных политических и общественных организаций, в том числе «Левого фронта», «Солидарности» и КПФР.

По данным корреспондента Infox.ru, двое организаторов акции -- представители «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Косякин -- были задержаны и доставлены в ОВД «Басманное» за нарушения правил проведения пикета.

В «Левом фронте» подтвердили задержание активистов. «С применением грубой физической силы их затолкали в милицейскую машину. Участники акции пытались помешать незаконному задержанию -- сначала взяв организаторов в кольцо, позднее пытаясь перегородить дорогу машине с задержанными, -- но оба раза были грубо оттеснены сотрудниками правоохранительных органов», -- сообщили Infox.ru в организации, уточнив, что никаких нарушений в ходе проведения акции не было.

В то же время в пресс-службе ГУВД Москвы Infox.ru сообщили, что был задержан только один человек: Сергея Удальцова задержали как организатора мероприятия за нарушение регламента проведения пикета. По данным представителя пресс-службы, нарушение состояло в том, что участники акции начали скандировать лозунги в громкоговоритель, в то время как использование мегафона переводит мероприятие в разряд митинга.

Накануне акции пресс-служба префектуры Центрального административного округа Москвы заявила, что не получала заявку на проведение 13 февраля акции солидарности. «Эта информация в корне не соответствует действительности, -- утверждает «Левый фронт». -- Согласование было получено организаторами еще 10 февраля».

Снос коттеджей, возведенных на территории особо охраняемого парка «Москворецкий», начался в ночь на 21 января. Приставы успели снести строения на территории 20 земельных участков, осталось освободить еще 13. Всего на исполнении изначально находилось 37 листов, но ряд исполнительных производств были отложены в связи с заявлениями от должников, которые просили время для вывоза имущества и самостоятельного сноса строений. Снос зданий на двух участках приостановлен решениями суда до окончания проверки законности освобождения «Речника», которую по распоряжению президента России Дмитрия Медведева сейчас проводит Генпрокуратура.

Мы рекомендуем

Полная версия