Москва
28 марта ‘20
Суббота

Глава Косовской епархии лишен сана за растрату

Сербская православная церковь приняла решение лишить сана епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия. СПЦ подозревает главу Косовской епархии в растрате церковных и государственных средств.

Сербская православная церковь (СПЦ) временно отстранила от должности епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия по подозрению в растрате церковных и государственных средств, сообщает Associated Press.

Священный синод СПЦ вынес в субботу коллегиальное решение о том, что епископ более не имеет права возглавлять Косовскую епархию и должен способствовать завершению следствия.

«Его Преосвященство Епископ Рашко-Призренский Артемий может остаться и продолжить богослужение в одном из монастырей или в другом месте на территории епархии Рашко-Призренской до завершения процедуры», -- говорится в сообщении СПЦ.

Церковные власти в настоящее время проводят расследование в отношении владыки Артемия, известного своими ультранационалистическими и антизападными консервативными взглядами. Церковь считает его виновным в нецелевом расходовании миллионов евро пожертвований и правительственных дотаций на протяжении нескольких лет. По данным СПЦ, епископ имеет свои интересы в бизнесе строительной компании, занимающейся восстановлением сербских общин в Косово и выполняющей работы по ряду других контрактов СПЦ.

Решение об отстранении Артемия Священный синод принял после того, как епископ отказался сотрудничать с комиссией, направленной для расследования в Граканицу, где находится резиденция Косовской епархии.

Защищаясь, 75-летний владыка, ярый противник независимости Косова, сделал в среду заявление, в котором объявил США и другие западные страны в заговоре с целью лишения его сана. После этого он закрылся в своей келье в Граканице и отказался общаться со следователями и репортерами.

Несколько сотен прихожан, поддерживающих Артемия, включая ряд косовских священников, собрались в субботу в Белграде в ожидании решения Синода.

Мы рекомендуем

Полная версия