Москва
11 августа ‘20
Вторник

Жители Воронежа воюют с милицией

В поселке Шилово под Воронежем следственные органы разбираются в противостоянии местных жителей и милиционеров. После массовой драки, в которой пострадали пятеро милиционеров, в местных СМИ появились сообщения о массовых задержаниях и пытках задержанных. Милиция возмущена нападением на коллег и планирует найти всех участников драки. Жители поселка пишут жалобы в прокуратуру.

В поселке Шилово Воронежской области местные жители уже несколько дней воюют с милицией.

По данным Следственного комитета при прокуратуре по Воронежской области, конфликт разгорелся 18 февраля, после того как в поселке толпа молодых людей избила пятерых милиционеров, приехавших задерживать квартирного вора.

«18 февраля 2010 года около 22.00 пятеро сотрудников уголовного розыска отдела милиции № 5 (Советский район) прибыли к одному из домов в поселке Шилово с целью задержания гражданина, находящегося в розыске, где были подвергнуты нападению со стороны неустановленных лиц», -- говорится в сообщении СКП.

Милиционеры получили травмы, один из них до сих пор находится в больнице. Спустя три дня, 21 февраля, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). Все пятеро пострадавших оперуполномоченных ОВД № 5 требуют провести расследование по факту нанесения телесных повреждений. «Я расследую дело по нанесению телесных повреждений сотрудникам милиции… Не такое это происшествие, которое сейчас можно освещать. Детали не установлены, лица пока не известны», -- сообщили Infox.ru в следственном отделе по Советскому району СУ СКП РФ по Воронежской области.

Однако, по утверждениям жителей Шилова, искать виновных в избиении милиционеров и массово задерживать шиловскую молодежь милиция принялась еще до начала официального расследования. В интернете опубликовано открытое письмо, подписанное 21-летним студентом, который обвиняет милицию в избиениях жителей города.

Поселковая спецоперация

«Сегодня вечером, 19 февраля, мы стояли с парнями у подъезда в п. Шилово, подъехали две машины… вышли оттуда человек девять, половина в гражданском, половина в форме… Спросили, где мы живем, а затем повели нас в наш местный отдел милиции, по дороге они таким же путем забрали еще двух парней. Привели нас, расположили в коридоре и начали «допрос с пристрастием». Первым, кого допрашивали, был я, меня сразу стали бить: раза три человек в погонах, весом килограмм 90, бил меня в грудь, затем раза два он меня ударил рукой по почкам! Я спросил его: «За что?», он начал орать: «А за что вчера 20 человек избили шестерых сотрудников милиции?» -- рассказывает молодой человек. По его словам, в различные отделения милиции города доставлено «очень много людей», большинство из которых также подвергаются избиениям и пыткам.

Впрочем, в ГУВД по Воронежской области информацию о массовых задержаниях и избиениях не подтверждают. «У нас нет такой информации. Насколько мне известно, жалобы написали три местных жителя, сейчас по ним проводит проверку следственное управление при прокуратуре России по Воронежской области», -- рассказал собеседник Infox.ru.

Двое написавших заявления жителей Шилова были задержаны 20 февраля во дворе дома № 24 по улице Курчатова. Там, по данным воронежских СМИ, состоялся спонтанный митинг местных жителей, возмущенных действиями милиции. Жильцы дома окружили «Уазик» с двумя задержанными молодыми людьми и не отпускали его до приезда милицейского руководства, в итоге милиции пришлось отпустить молодых людей.

В ГУВД Воронежской области рассказывают свою версию событий. «Митинга как такового не было. Собрались около 50 местных жителей из трех домов, они ждали встречи с кандидатом в депутаты – у нас выборы 14 марта. Некоторые из них находились в состоянии алкогольного опьянения накануне 23 февраля. Так случилось, что именно в это время сотрудники милиции проводили разыскные мероприятия по установлению и задержанию подозреваемых в нападении на оперуполномоченных. И задержание двоих молодых людей, подходящих по приметам, происходило на глазах у жильцов. Выбежала мать, начала причитать, выхватывать задержанного и в конце концов упала в обморок. Местным жителям это не понравилось, они начали предъявлять претензии, требовали приезда руководства. Приехал начальник УВД Воронежа Валерий Ларичев. В результате переговоров удалось успокоить людей», -- рассказал собеседник Infox.ru.

При этом, по его словам, чтобы не нагнетать ситуацию, двух сыновей упавшей в обморок женщины все-таки пришлось отпустить. На вопрос о том, зачем их задерживать, если их можно отпустить, представитель ГУВД ответить затруднился и отметил, что как раз эти двое молодых людей подали жалобу в СКП по Воронежской области, и сейчас надзорный орган проверяет правомерность действий сотрудников милиции.

В следственных органах Infox.ru факт поступления жалоб подтвердили, однако от комментария по ходу расследования отказались, сославшись на отсутствие «фактической» информации.

Обидчиков так и не поймали

Между тем подозреваемые в нападении на милиционеров 18 февраля до сих пор не установлены. Как рассказал представитель ГУВД, подозреваемых воронежская милиция ищет практически «вслепую».

«Пятерых милиционеров избивали около 25 человек, целая толпа, поэтому сложно вычислить каждого. Людей задерживали по приметам, схожим с описаниями нападавших», -- сообщил представитель ГУВД Воронежской области, однако назвать общее число подходящих по приметам молодых людей, прошедших через отделения милиции за последние дни, также не смог.

«Установлены личности более 15 участников и свидетелей драки. Три участника задержаны и арестованы, но по другому делу – о нападении на предпринимателя», -- отметили в ГУВД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия