Москва
18 июля ‘19
Четверг

ПАК ФА появится в войсках в 2013 году

Истребитель пятого поколения ПАК ФА в 2013 году поступит в Липецкий авиацентр для обучения летчиков. На заседании президиума правительства Владимир Путин и Сергей Иванов рассказали об использованных в новом российском истребителе технологиях и о его перспективах.

Первая партия истребителей пятого поколения ПАК ФА поступит в войска в 2013 году, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости». Серийные поставки, по словам премьера, начнутся в 2015 году.

Вместе с тем, отметил Путин, в новом самолете «еще многое надо будет сделать». «Речь идет и о двигателе, и о вооружении», -- пояснил он.

Вице-премьер России Сергей Иванов уточнил, что первая партия истребителей в 2013 году поступит в Липецкий авиацентр для обучения летчиков. По его словам, финансирование работ ведется в полном объеме. «Финансирование по 100% каждый год. Я лично за этим слежу», -- сказал Иванов.

Он действительно уникальный

Вице-премьер также рассказал о новых технологиях, которые были использованы при создании самолета пятого поколения. «Он действительно уникальный. Он сочетает в себе как функции истребителя, так и ударного комплекса, способного в любых условиях работать и по наземным, и по воздушным, и по надводным морским целям. Этот самолет уже оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота» и перспективной РЛС -- радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой», -- сказал Иванов.

«Это позволяет пилоту самолета снизить значительно нагрузку на себя и концентрироваться только на решении тактических задач. Все остальное фактически определяет компьютер», -- пояснил вице-премьер.

Иванов также сообщил, что тот самолет, который поднимался в воздух в пятницу, «уже осуществляет связь в режиме реального времени как с наземными пунктами управления, так и с другими самолетами аналогичного класса».

Вице-премьер подтвердил, что еще предстоит работа над двигателем и системами вооружения нового самолета, а также предстоит создать полигон Минобороны для испытаний нового вооружения истребителя.

«В этом самолете заложен ряд перспективных авиационных решений, в том числе связанных с материаловедением. В создании этого самолета принимали участие такие российские госкорпорации, как «Роснано» и «Ростехнологии». Они, естественно, и дальше будут продолжать активно работать с ОАК», -- добавил Иванов.

Первый полет

Первый полет российского истребителя пятого поколения ПАК ФА, известного также как Т-50 и изделие 701, состоялся утром в пятницу на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Гагарина. Полет ПАК ФА продолжался 47 минут, самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан.

Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. «В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять», -- отметил Богдан.

События несколько дней ждали тысячи любителей авиации в России и за ее пределами. Сейчас в многочисленных авиафорумах они обсуждают предположительные технические характеристики самолета, которые пока официально не раскрыты, а также поздравляют производителей истребителя и Россию с возрождением национальной авиации.

За испытаниями самолета на земле наблюдал генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, который по этому случаю специально прилетел в Комсомольск-на-Амуре из Москвы.

«Это большой успех российской науки и конструкторской мысли, -- сказал генеральный директор компании «Сухой», производителя самолета, Михаил Погосян. -- За этим достижением стоит кооперация более сотни предприятий-смежников, наших стратегических партнеров… Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию «стоимость--эффективность» и позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке».

Путин обсудит ПВО

Владимир Путин сообщил, что в начале марта проведет совещание по вопросам самолетостроения, в том числе по проблематике ПВО. «Я просил подготовить совещание по самолетостроению на начало марта», -- сказал Путин в пятницу на заседании президиума правительства. «Обсудим в комплексе все проблемы, связанные с авиастроением и с комплексами ПВО», -- отметил премьер.

Мы рекомендуем

Полная версия