Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Эксперт: физраствор в роддоме могли перепутать с перекисью водорода

Предварительная экспертиза физраствора, которым могли отравить рожениц в Алтайском крае, показала, что он соответствует норме. Окончательные результаты будут готовы к 23 марта. После введения инъекций с этим физраствором при родах скончалась пациентка, вторая родила мертвого ребенка. Эксперты предполагают, что уже в роддоме физраствор могли перепутать, например, с перекисью водорода.

Окончательные результаты исследования физраствора, которым могли отравить беременных в алтайском роддоме, будут готовы к 23 марта. Предварительная экспертиза не выявила отклонений в препарате, сообщила пресс-служба администрации Алтайского края.

Серия физраствора для инъекций была произведена на Рубцовской станции переливания крови. Всего было 400 флаконов. «Партия соответствовала всем предъявляемым к препарату требованиям. 200 флаконов получила Родинская ЦРБ и столько же -- Ключевская ЦРБ. Родинская больница полностью израсходовала весь физраствор, а в лечебном учреждении в Ключах их оставалось всего пять», -- отмечают в администрации.

Один из них был использован 4 марта, оставшиеся четыре изъяты и направлены на исследования. По предварительным данным, их содержимое полностью соответствует всем установленным параметрам. «Для большей убедительности специалисты сделали посев на бактериальную флору, чтобы исключить наличие вредных микробов. Окончательный результат будет готов 23 марта», -- подчеркивается в сообщении.

В роддоме Ключевского района при родах скончалась одна из пациенток, еще одна родила мертвого ребенка. В общей сложности пострадали четыре роженицы. Состояние женщин ухудшилось после того, как им внутривенно ввели лекарственные препараты с физраствором.

Роженицы почувствовали себя плохо 4 марта. Одной из них, 25-летней женщине, было экстренно проведено кесарево сечение, после чего она была направлена в краевую клиническую больницу в Барнаул, где 8 марта скончалась от нарушения свертываемости крови и отека головного мозга. Вторая пострадавшая -- 34-летняя женщина, родила мертвого ребенка. Сейчас три пострадавших роженицы находятся в стационарном отделении краевой клинической больницы в Барнауле.

По факту отравления пациенток возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Соболезнования пострадавшим и семьям погибших выразил губернатор края Александр Карлин. Он заверил, что по окончании расследования виновные в трагедии получат самое строгое взыскание. В связи с ЧП глава региона отправил в отставку начальника главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова.

Препарат перепутали?

На Рубцовской станции переливания крови в качестве своего препарата не сомневаются. По словам работников станции, ни один препарат в таком количестве не вызовет подобных последствий. «На этот момент все анализы нашего физраствора хорошие. Ждем окончательные. Вы позвоните любому врачу-специалисту. Спросите, может ли 5 миллилитров физраствора вызвать такую реакцию? Простите, 400 бутылок перелито, из них одна плохая, -- такого быть не может», -- сообщили Infox.ru в Рубцовской станции переливания крови.

Специалисты-трансфузиологи советуют дождаться официальных результатов проверки, но не исключают, что физраствор могли перепутать с препаратами для наружного применения. К тому же в алтайском роддоме могли нарушить правила применения кровезаменителей. Использовать физраствор из одного флакона для нескольких рожениц запрещено.

«Если верить информации из СМИ, то четырем женщинам разводили препараты из одного флакона -- это очевидное нарушение, потому что в 1985 году вышел приказ Минздрава СССР, и еще там было написано, что кровезаменители из одного флакона можно вводить только одному человеку. Насколько мне известно, партия на рубцовской станции состояла из нескольких сотен флаконов и почти все они были использованы без происшествий», -- сообщил Infox.ru главный трансфузиолог НМХЦ им. Н. И. Пирогова Евгений Жибурт.

По словам эксперта, для выяснения причин произошедшего в роддоме в первую очередь необходимо изучить остаток препарата из флакона, который был введен пациентам, а также проверить способ его применения -- как именно забирали препарат из флакона и не могли ли работники роддома его перепутать.

«Очень похоже, что в объеме пяти миллилитров ни одно из лекарств, которое могло бы находиться в роддоме, не вызовет столь явного синдрома нарушения свертываемости крови. Необходимо учитывать, как из флакона забирают физраствор -- вводят иглу через резиновую пробку. Тут тоже надо проверять, -- рассказал Евгений Жибурт. – Теперь по симптоматике. Очень похоже, что во флаконе было некое средство для наружного применения. Я бы очень серьезное внимание при проверке уделил именно этому. Возможно, препарат просто перепутали. Использовали какой-нибудь препарат для наружного применения. Похожую реакцию может вызвать перекись водорода. А какая еще бесцветная жидкость может стоять в родильном доме? И ключевой момент, это остатки жидкости во флаконе. Если брали 4 раза по пять миллилитров, то во флаконе на 200 должно остаться 180 миллилитров физраствора. Этот остаток надо исследовать прежде всего».

Ребенок стал сиротой

Похороны 25-летней Анны Колясниковой, погибшей после родов, пройдут сегодня в ее родном селе Виноградовка, сообщили РИА «Новости» в администрации Ключевского района. «Похороны состоятся только на пятый день после смерти, потому что много времени заняла судмедэкспертиза и транспортировка тела», -- сказал представитель администрации.

Он добавил, что ребенок женщины сейчас находится в Ключевской больнице. По словам врачей, он на искусственном питании. Это был первый ребенок Колясниковой. С отцом малыша она не была зарегистрирована официально.

По словам односельчан, гражданский муж Колясниковой злоупотребляет спиртными напитками, и неизвестно, будет ли претендовать на ребенка. «Учитывая образ жизни отца, мы опасаемся отдавать ему мальчика, -- сказал представитель администрации. -- В родном селе Виноградовка в Кулундинском районе у Ани осталась только мать, но и она, как говорят местные жители, любит выпить. Возможно, новорожденный будет оформлен в приют».

Мы рекомендуем

Полная версия