Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Избиркомы сообщают о нарушениях на выборах

В целом воскресные выборы в России прошли спокойно, серьезных нарушений и инцидентов не зафиксировано. Тем не менее, некоторые избиркомы и наблюдатели сообщили о попытках подкупа избирателей, незаконной агитации и вбрасывании печатных материалов. Лидирует по числу жалоб Воронежская область.

В «Единой России» удовлетворены ходом выборов и не отмечают серьезных нарушений, сообщает пресс-служба партии. «Никаких серьезных нарушений на выборах в законодательные собрания республики Алтай, Хабаровского края, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также выборах глав администраций ряда городов и выборах в муниципальные органы власти на данный момент не зафиксировано», -- говорится в заявлении секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина.

Он также отмечает, что «активность избирателей по сравнению с предыдущими аналогичными выборами выше».

Нарушения

В свою очередь ряд избиркомов и наблюдателей сообщают о нарушениях, передает «Интерфакс». Так, в избирательную комиссию Воронежской области поступило несколько сигналов о возможном подкупе избирателей. «К нам поступило несколько сигналов о возможном подкупе избирателей, в частности, из Левобережного района Воронежа. Соответствующая информация была передана в ГУВД региона, которое ее сейчас проверяет. Результаты проверки будут, вероятно, к вечеру сегодняшнего дня или в понедельник», -- рассказал председатель облизбиркома Владимир Селянин.

В Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» сообщили, что получена информация о проведении в Воронеже агитации в день голосования. «На одном из участков был задержан агитационный автобус одной из партий. Автобус отправлен милицией на штрафстоянку», -- рассказал сопредседатель ассоциации, член Общественной палаты Александр Брод.

У депутата от Европарламента, наблюдающего за ходом выборов в Воронеже, нет серьезных замечаний к их организации. «Мы побывали на четырех избирательных участках и довольны результатом увиденного. Все подготовлено профессионально, и у нас нет серьезных замечаний к организации выборов», -- заявила в воскресенье журналистам в Воронеже депутат Европарламента от Польши Иоанна Сенишин.

«Гражданский контроль» также получил сообщения из подмосковного города Тучково «о распространении листовки в отношении одного из кандидатов с явным использованием ксенофобного элемента». «Нам листовку переправили, и мы, безусловно, ее направим в органы прокуратуры для проведения проверки», -- сказал Александр Брод. Он добавил, что полученные данные будут переданы в прокуратуру. В Тучково проходят выборы главы местного самоуправления.

Сопредседатель ассоциации также сообщил, что получена информация об отсутствии в Рязани представителей партий «Патриоты России» и «Правое дело», кандидаты от которой зарегистрированы для участия в выборы в областной парламент.

Исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова заявила, что все нарушения сводятся, в основном, к наличию агитационных материалов на избирательных участках. По ее словам, «нарушения пока имеют типовой характер, и подобного рода моменты встречаются во всех избирательных кампаниях».

Почти 60 обращений в связи с нарушениями выборного законодательства поступило в правоохранительные органы Тульской области. По словам начальника областного УВД Сергея Матвеева, подтверждено 39 нарушений, составлено 25 административных протоколов.

Одними из первых были выявлены нарушения в Свердловской области, где проходили выборы депутатов областного заксобрания. В ночь на воскресенье в городах Лесной и Асбест зафиксировали вбрасывание анонимно изготовленных печатных материалов. «В них сообщалось, что один из кандидатов снял свою кандидатуру, поэтому если они увидят его фамилию в тексте бюллетеня, пусть не удивляются, просто не успели еще вычеркнуть. Понятно, что это провокация», -- рассказал РИА «Новости» глава областного избиркома Владимир Мостовщиков.

Инциденты

В Рязани неизвестные сообщили о заминировании трех избирательных участков. Об этом Infox.ru рассказал руководитель центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников.

По его словам, инциденты произошли на избирательных участках №1003, 1004 и 1005. О них сообщил представитель ЛДПР Максим Рохмистров.

На место происшествия выезжали сотрудники ОМОН и правоохранительных органов. Сразу после сообщения о заминировании избирательные участки были закрыты, всех людей, в том числе наблюдателей, из помещений вывели.

В ЛДПР не исключили, что речь может идти о фальсификациях, потому что за избирательными урнами во время и после эвакуации наблюдателей никто не следил.

В свердловском городе Каменске-Уральском пенсионера госпитализировали с сердечным приступом прямо с избирательного участка. «Голосовала пожилая пара. Глава участковой избирательной комиссии заметил, что пенсионер, 1934 года рождения, пытается вынести бюллетень, и попросил сотрудников милиции пресечь это нарушение», -- рассказал руководитель пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых.

По его данным, пожилой мужчина ударил обратившегося к нему сотрудника милиции по голове и сорвал погон с форменной одежды сержанта, «затем пожаловался на боли в области сердца и был госпитализирован».

В ГУВД добавили, что инцидент будет зарегистрирован по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), отметив, что пенсионер отказался общаться со следственными органами.

В Омске, где сегодня выбирали мэра, от сердечного приступа скончался 74-летний избиратель. «Дедушка пришел на избирательный участок, расположенный в Сибирской автодорожной академии, вместе с бабушкой. Стало плохо -- присел на стул. Медсестра, дежурившая на избирательном участке, пыталась ему оказать первую медицинскую помощь, но безрезультатно. Приехавшая бригада «скорой помощи» констатировала смерть», -- рассказал председатель областной избирательной комиссии Александр Кушнарев.

По его словам, избиратель был «старой закалки», поэтому на выборы пошел, несмотря на плохое самочувствие. Предполагаемая причина смерти -- сердечный приступ. Недавно пенсионер уже перенес инфаркт.

14 марта в России проходит единый день голосования, в ходе которого избиратели в 76 регионах страны выбирают депутатов местных парламентов, мэров столиц и глав муниципалитетов.

Мы рекомендуем

Полная версия