Москва
20 октября ‘19
Воскресенье

МВД потратило более 2,5 млрд на отчисленных студентов

Счетная палата провела проверку эффективности расходования бюджетных средств на подготовку будущих милиционеров. Как выяснилось, более 2,5 млрд рублей направили на обучение уже отчисленных слушателей и уволенных выпускников.

В 2008-2009 годах финансово-экономический департамент МВД России потратил более 2,5 млрд рублей на обучение отчисленных студентов вузов министерства. Такие данные приводит департамент информации Счетной палаты по итогам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на подготовку и переподготовку сотрудников органов внутренних дел.

По ее итогам аудиторы СП заключили, что образовательные учреждения финансировались неравномерно, а расходы на одного обучаемого существенно отличались.

«В 2008-2009 годах были допущены неэффективные расходы федерального бюджета в сумме 2,79 млрд рублей. В частности, расходы на обучение отчисленных курсантов и слушателей, а также уволившихся выпускников составили 2,676 млрд рублей», -- отмечается в сообщении департамента.

Счетная палата также отметила неравномерное техобеспечение образовательных учреждений МВД. «Ряд учебных заведений слабо оснащен специальной и компьютерной техникой, 17 центров профподготовки не имеют тиров и стрельбищ, -- приводит ведомство данные проверки. -- В 30% центров отсутствуют полигоны или учебные объекты, полосы препятствия, 12 центров не оснащены залами боевых приемов борьбы, 20 центров не имеют столовых, 13 -- общежитий».

При этом вузы сдавали в аренду частным фирмам более 10 тыс. кв. м площадей.

Сотрудники СП также отметили низкий уровень знаний будущих милиционеров. «В девяти из 13 структурных подразделений центров профподготовки ГУВД Москвы по отдельным дисциплинам средний балл успеваемости слушателей составил 2,6. Отмечались слабые знания по правовым основам применения табельного оружия, тактики действий в экстремальных ситуациях, при охране общественного порядка, отсутствуют необходимые навыки по огневой подготовке», -- говорится в отчете палаты.

Счетная палата намерена информировать о выявленных нарушениях МВД и правительство.

Информация СП появилась на фоне предстоящих масштабных изменений в системе МВД, часть из которых была обнародована. В частности, согласно проекту приказа главы ведомства, нанимать на работу в органы будут только через поручителей, проработавших в системе не менее пяти лет. Это правило распространяется и на прием в вузы МВД. Причем в этом случае поручитель служит гарантом студента на протяжении всего срока обучения. Рекомендация на сотрудника действует в течение трех лет.

Мы рекомендуем

Полная версия