Москва
4 августа ‘20
Вторник

Киргизии грозит гражданская война

Глава нового киргизского правительства обвинила сторонников Бакиева в попытках проведения терактов в центре Бишкека и стремлении развязать новую волну насилия. Вместе с тем Роза Отунбаева намерена не допустить гражданской войны любой ценой. Основную поддержку она ждет от России. Отунбаева готова предоставить Бакиеву гарантии безопасности, если тот согласится добровольно покинуть страну.

Во временном правительстве Киргизии считают, что сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева готовятся развязать новую волну насилия в надежде вернуть власть, передает Reuters. В связи с этим глава нового правительства Роза Отунбаева заявила, что ее кабинет полностью контролирует армию и сделает все, чтобы предотвратить гражданскую войну.

Сторонники Бакиева не собираются сдаваться, подчеркнула Отунбаева, добавив, что они стоят за рядом актов насилия, происшедших после того, как Бакиев покинул столицу. «По нашим данным, несколько взрывных устройств были заложены в трех общественных местах Бишкека», -- сказала Отунбаева.

Версию о причастности сторонников Бакиева к взрывам подтвердил исполняющий обязанности председателя службы национальной безопасности временного правительства Киргизии Кенешбек Душебаев, передает РИА «Новости». По его словам, мины в трех местах в центре Бишкека, обнаруженные в пятницу утром, расставили взрывотехники из окружения Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента Киргизии.

Взрывные устройства у здания мэрии Бишкека и филармонии на проспекте Чуи обнаружил дворник, убиравший близлежащую территорию. Они были обезврежены, никто не пострадал.

Отунбаева заявила, что готова предоставить Курманбеку Бакиеву гарантии безопасности, если тот согласится добровольно уйти в отставку и покинуть страну, сообщает Reuters. Между тем в отношении брата свергнутого президента Жаныбека, а также сыновей президента Марата и Максима возбуждены уголовные дела.

Помощь России

Деньги пропалиОтстраненный от власти президент Бакиев оставил в казне государства всего €16 млн. «Казна почти пуста, фонды куда-то переведены, -- сообщил глава аппарата временного правительства Эгиль Байсаров. -- Именно поэтому мы заморозили функционирование банковской системы, мы опасаемся, что банки, контролируемые Бакиевым, захотят вывести эти фонды из страны».
По мнению Отунбаевой, Бакиев, находящийся на юге страны, намерен вернуть власть, пользуясь поддержкой своих традиционных сторонников в Оше и Джалалабаде.

Тем не менее она выразила уверенность в том, что планы Бакиева обречены на неудачу. «У нас достаточно ресурсов, возможностей и поддержки людей, которая нам нужна, -- сказала глава временного правительства. -- Все вооруженные силы под контролем, службы безопасности, милиция. Конечно, многие из них дезорганизованы, но они со своим народом».

Вместе с тем она признала, что ситуация на юге страны менее стабильная. В Оше и Джалалабаде пришли к власти губернаторы от оппозиции, но им нужна помощь для стабилизации ситуации в регионе.

Россия пока единственная страна, которая признала правительство Отунбаевой и предложила помощь. Высокопоставленный источник в российском правительстве сообщил Reuters, что в будущем в Киргизии останется только одна российская база, а американская в Манасе будет закрыта.

Представители нового киргизского правительства сейчас находятся в Москве на переговорах с российскими властями, сообщила Отунбаева. Делегацию возглавляет Алмазбек Атамбаев.

Бунт

В пятницу в Бишкеке прошли первые похороны погибших в результате беспорядков. «Бакиева надо судить и казнить за эти преступления, мы никогда ему этого не простим. Сторожевые псы Бакиева стреляли по людям, которые всего лишь хотели справедливости», -- говорили родственники погибших.

Беспорядки в Киргизии начались в городе Таласе на севере республики 6 апреля и уже на следующий день перекинулись на Бишкек. Сторонники оппозиции окружили правительственные здания и громили все вокруг. В ответ правоохранительные органы применили оружие и слезоточивый газ.

В результате правительство Киргизии ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев оставил столицу и улетел в свою резиденцию в Оше. Оппозиция, получив контроль над армией и правоохранительными структурами, сформировала временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Призвав Бакиева добровольно уйти в отставку, она заявила, что временный кабинет министров проработает полгода, по истечении которых будут проведены «свободные и честные выборы». К утру 9 апреля новым властям удалось взять ситуацию в столице под контроль и прекратить бесчинства мародеров.

По последним данным, жертвами беспорядков стали 76 человек, около 1500 ранены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия