Москва
2 марта ‘21
Вторник

Бакиев готов покинуть страну

Несмотря на стабилизацию обстановки, политический кризис в Киргизии продолжается. Президент Бакиев заявил, что покинет страну в обмен на гарантии безопасности ему и его близким. Новые власти заявили, что у Бакиева уже был шанс покинуть страну, а теперь он предстанет перед судом.

Изгнанный из столицы на юг страны президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что готов покинуть страну, если новые власти гарантируют безопасность ему и его семье.

«Я не цепляюсь за президентское кресло и не говорил, что не собираюсь уходить в отставку при каких бы то ни было обстоятельствах», -- цитирует Reuters свежее заявление Бакиева, который находится в Джалал-Абаде.

Он в очередной раз подчеркнул, что готов рассмотреть вопрос об отставке, если ему и его семье будет обеспечена безопасность, а ситуация в Киргизии стабилизируется.

Бакиева хотят судить

Глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что Курманбек Бакиев должен ответить перед судом за ту роль, которую он сыграл в кровопролитии 7 апреля. «Если мы и задержим Бакиева, то мы заставим его отвечать за содеянное перед судом. У него уже был шанс покинуть страну», -- сказала Отумбаева по итогам встречи с помощником госсекретаря США в странах Азии Робертом Блейком.

Российские информагентства сообщают о том, что Отумбаева рассматривает возможность переговоров с Бакиевым. «Вице-премьер Азимбек Бекназаров находится на юге. Он будет в Оше и Джалал-Абаде», -- цитирует Отунбаеву РИА «Новости». Отвечая на вопрос о возможности переговоров с Бакиевым, она сказала: «Нам нужно выработать формат встречи, посмотрим».

Помощник госсекретаря США Роберт Блейк сообщил, что Вашингтон готовится оказать поддержку временному правительству. «Шаги, предпринятые новым правительством Киргизии, внушают оптимизм. США готовятся оказать помощь», -- заявил Блейк, прибывший с визитом в Бишкек.

Накануне новые власти Киргизии лишили Бакиева иммунитета. Президенту, который сейчас находится в родном селе Тейит на юге Киргизии, предъявили ультиматум: возвращение в Бишкек в течение дня или арест.

На Бакиева и его сторонников возложили ответственность за расстрел демонстрантов во время беспорядков в Бишкеке 7 апреля. Сам президент заявил, что не отдавал такого приказа. Новые власти выдали санкцию на арест брата президента Киргизии Жаныша Бакиева, старшего сына Бакиева Марата, в отношении родственников были возбуждены уголовные дела.

Ничто не забыто

Ранее новое руководство Киргизии сделало ряд противоречивых заявлений относительно судьбы свергнутого президента. После того как Бакиев отказался прибыть в Бишкек для добровольной сдачи властям, они объявили, что готовят операцию по его захвату. Потом сообщили, что могут предоставить Бакиеву безопасность в обмен на его добровольный отъезд из страны. Однако накануне Отунбаева сказала репортерам, что «общественность, народ требует справедливого наказания» для свергнутого президента.

«Мы уважаем закон и, в отличие от Курманбека Бакиева, не гарантировавшего в свое время безопасности Аскару Акаеву, гарантируем безопасность Бакиеву как бывшему главе государства, однако безопасность его братьев -- это отдельный вопрос, -- сказал Байсалов. -- О каких переговорах и гарантиях может идти речь с людьми, которые пролили кровь, когда мы еще продолжаем хоронить убитых? Как можно гарантировать безопасность Жаныша Бакиева, который стоит за многими преступлениями?».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия