Москва
14 августа ‘20
Пятница

Польша не намерена извиняться за размещение Patriot

Польский МИД заявил, что не намерен извиняться за размещение ракет Patriot в 60 км от российской границы. Комплексы носят «чисто оборонительный» характер, в очередной раз заверили дипломаты. До этого Москва потребовала от Варшавы «внятных объяснений».

Польша не будет извиняться перед Россией за размещение на своей территории американских ракет Patriot. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава польского МИДа Радослав Сикорский, комментируя реакцию российских дипломатов на появление ракет близ российской границы.

«А российский комплекс С-300 возле нашей границы?» -- спросил Сикорский. Он подчеркнул, что размещение ракет в Моронге носит «чисто оборонительный характер».

«Польша является членом НАТО, точно таким же, как и все остальные, и не будет извиняться за совместные учения с союзниками», -- добавил министр иностранных дел.

Размещение

Батарея зенитно-ракетных комплексов Patriot в сопровождении сотни американских солдат прибыла на польскую базу Моронг, расположенную в 60 км от границы с Россией, 25 мая.

В течение ближайших двух лет комплексы будут использоваться только в учебных целях. В обучении польских солдат будут задействованы 100-150 американских военнослужащих. С 2013 года база станет постоянной и учебные комплексы Patriot заменят боевыми.

В польском военном руководстве заверяют, что ЗРК не направлены против России. По заявлениям министра обороны Богдана Клиха, при выборе места их размещения близость российской границы никак не учитывалась, а имела значение лишь хорошая инфраструктура в Моронге.

По словам экспертов, ракеты Patriot не представляют угрозу для России, но само размещение может рассматриваться как провокация. «Комплексы ПВО Patriot, которые планируется развернуть, могут обеспечивать защиту лишь небольшой территории, включающей польские военные части, непосредственным образом противостоящие российским военным на границе с Калининградом», -- отмечается в сообщении американской организации «Альянс в поддержку противоракетной обороны».

Реакция России

Размещение американских ракет Patriot в Польше является грубым нарушением постоянного основополагающего акта между Россией и НАТО от 1997 года, заявил накануне замглавы российского МИДа Александр Грушко. Соответствующий документ предполагает, что страны НАТО будут воздерживаться от существенного размещения военных сил в районах, прилегающих к России.

«Нашу реакцию мы не скрываем. Нет, мы считаем, никаких причин -- ни военных, ни политических, которые оправдывали бы размещение ракет Patriot в Польше, тем более в близости от границ Российской Федерации», -- сказал Грушко.

Ранее российские дипломаты потребовали от Польши внятных объяснений по поводу размещения.

С военной точки зрения появление этих комплексов в Моронге «ничего принципиально не меняет», заявил глава комитета ГД по международным делам Константин Косачев. Но с политической точки зрения ситуация ставит очень серьезные вопросы: продолжают ли страны провоцировать друг друга или начинают сотрудничать, подчеркнул депутат.

Американская сторона заявляет, что размещенные в Польше ракеты направлены на защиту от возможной угрозы со стороны Ирана.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия