Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Назначен новый директор «Распадской»

Новым директором шахты «Распадская» стал Сергей Баканяев. До этого он был главным инженером другого дочернего предприятия Распадской угольной компании. Предыдущий руководитель шахты уволился после критики премьера Путина.

Назначен новый директор шахты «Распадская», где в результате взрывов в ночь на 9 мая погибли более 60 человек, еще более 100 пострадали.

«1 июня 2010 года директором шахты «Распадская» назначен Сергей Баканяев, до этого занимавший пост главного инженера ООО «Ольжерасское шахтопроходческое управление» (дочернее предприятие ЗАО «Распадская угольная компания»)», -- сообщает пресс-служба компании.

Предыдущий директор «Распадской» Игорь Волков уволился по собственному желанию 18 мая. За день до этого премьер-министр подверг его критике.

Удручающая обстановкаЗамгенпрокурора России Александр Гуцан назвал удручающей ситуацию на угольных шахтах в Коми. «Надо перекреститься, что чудом удалось избежать массовой гибели горняков с учетом тех серьезных нарушений, которые выявлены в рамках нынешних проверок», -- заявил Гуцан.

Выступая на совещании по ситуации на шахте, Владимир Путин подчеркнул, что до аварии Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации Волкова и отстранении его от должности. Все это время руководитель предприятия не пытался устранить выявленные на шахте нарушения.

В середине мая Волкову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Он находится под подпиской о невыезде.

Если экс-директор шахты будет признан виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Два взрыва на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области прогремели в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Второй взрыв произошел, когда под землей находились спасатели. По последним данным, погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 неизвестна.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК. По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия