Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Возбуждены новые дела против сотрудников «Ульяновской»

Дополнительная проверка расследования аварии на шахте «Ульяновская» принесла результаты. К двум фигурантам прибавились новые подозреваемые. Правда, к ответственности вновь могут быть привлечены технические работники, а не руководство, на что намекал премьер Путин. Именно после его сомнений в полноте расследования дело, уже отправленное в суд, вернули на новую проверку.

Возбуждены новые уголовные дела в отношении инженеров шахты «Ульяновская», где в результате аварии в 2007 году погибли 110 человек.

«Во исполнение поручения Александра Бастрыкина следственными органами СКП по Кемеровской области проведена дополнительная проверка, в ходе которой получены сведения о причастности к аварии на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года ряда инженерно-технических работников, которые не были привлечены к уголовной ответственности в рамках ранее расследованного уголовного дела», -- отмечается в сообщении пресс-службы СКП.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Дело об аварии на «Ульяновской», уже переданное для рассмотрения в суд, было возвращено по поручению главы СКП. 18 мая он поручил провести дополнительное расследование.

За день до этого премьер, говоря о многочисленных нарушениях на «Распадской», выразил сомнение в том, что расследование аварии на «Ульяновской» было объективным и полным.

«В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу закругления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указаны 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечены только два второстепенных фигуранта — операторы», — подчеркнул Владимир Путин.

Авария на «Ульяновской»

Взрыв на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области произошел 19 марта 2007 года. На глубине 200 м на путевом уклоне «Север» взорвался метан. В этот момент под землей находились 200 человек, 110 из них погибли. По факту взрыва возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК.

По версии следственного управления СКП по Кемеровской области, причиной аварии стало превышение концентрации метана в шахте. К ответственности были привлечены инженер и диспетчер шахты. По данным следствия, в день трагедии обвиняемые не приняли меры по устранению опасной производственной ситуации, что послужило причиной гибели людей.

В частности, инженер, по мнению следователей, занижала данные, которые она заносила в рабочий журнал, о концентрации метана. Она поставила в известность руководство шахты об опасной производственной ситуации, но было принято решение не реагировать на это. На допросах инженер полностью признала свою вину и сотрудничала со следствием, давая подробные показания. Диспетчер настаивал на своей невиновности.

16 апреля этого года расследование было завершено, а дело передано в суд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия