Москва
5 августа ‘20
Среда

Депортацию Антоновой перенесли на 16 июня

Финские власти перенесли депортацию 82-летней россиянки Ирины Антоновой на 16 июня. Они решили проверить состояние здоровья женщины, прикованной к инвалидной коляске. Родственники подали новое заявление на предоставление вида на жительство, а финское ТВ развернуло антироссийскую кампанию, говорят правозащитники.

Финляндия планирует депортировать тяжелобольную россиянку Ирину Антонову 16 июня. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

Ирина Антонова более двух лет живет в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик, которая привезла перенесшую инсульт мать по гостевой визе. Из-за болезни женщина не может самостоятельно передвигаться и нуждается в постоянном уходе. Родственникам пришлось продать ее жилье в Выборге, чтобы оплатить лечение. Оформить Антоновой вид на жительство в Финляндии не удалось.

За границей помогутРоссиянам, оставшимся за границей без средств к существованию, окажут финансовую помощь для возвращения на родину. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин, передает РИА «Новости». Постановление определит порядок оказания финансовой помощи при возвращении в Россию тем, кто оказался без средств в силу чрезвычайных обстоятельств, пояснил премьер.
В конце мая финская миграционная служба предъявила 82-летней россиянке предписание с требованием покинуть страну до 3 июня. В Выборге у Антоновой нет ни жилья, ни близких. Женщина может не перенести переезд, предупреждают медики.

28 мая за пожилую россиянку заступился премьер Владимир Путин. На встрече с финским коллегой он заявил, что в данном случае можно было бы сделать исключение. Однако 2 июня стало известно, что финские власти приняли окончательное решение о депортации россиянки.

В России готовились к такому повороту событий. «Я и глава администрации Выборгского района уже посетили выборгскую поликлинику, кардиологическое отделение, куда будет помещена Ирина Антонова», — сообщил накануне уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых.

Женщину планировали встретить на пограничном пункте на реанимобиле, а оттуда доставить в медицинское учреждение, где для нее зарезервирована койка. Ранее премьер заверил родственников Антоновой, что в случае ее возвращения на родину ей будет обеспечен достойный уход.

Новая справка

Высылка россиянки должна была состояться сегодня. Однако в последний момент финская полиция отказалась от депортации. Как отмечает газета Helsingin Sanoman, глава ведомства Микко Паатерон сослался на необходимость сначала выяснить состояние здоровья женщины.

Дочь Антоновой Наталья рассказала «Интерфаксу», что в минувший понедельник полиция попросила представить новую справку о состоянии здоровья матери. «В прежней, подготовленной в феврале, говорилось, что депортация прикованной к инвалидному креслу россиянки может закончиться летальным исходом», -- сказала Кяярик.

По ее словам, «в новой справке, которую мы передали полиции, подтверждается прежний диагноз и даже говорится, что состояние здоровья мамы стало еще хуже». «Я не знаю, это ли повлияло на решение полиции, нам об этом не говорят», -- добавила она.

Позднее правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы Антоновой, сообщил, что родственники женщины подали в миграционную службу Финляндии новое заявление с просьбой о предоставлении вида на жительство. Он считает, что есть шансы на положительный ответ. «Есть такой особый режим, есть особые причины, когда в такой ситуации можно получить вид на жительство», -- сказал Бекман.

Антироссийская волна

Правозащитник добавил, что финская общественность настроена против депортации 82-летней россиянки, однако «финское телевидение начало антироссийскую пропаганду».

«Накануне на одном из телеканалов говорилось о том, что десять лет пребывания в Финляндии Антоновой будет стоить €300 тыс. С этими циничными расчетами выступал тот же чиновник, который принял решение о депортации, -- рассказал Бекман. -- Говорилось о том, что если не депортировать Антонову, то тогда будет волна бабушек, которая обойдется в €1,5 млрд».

По его словам, состояние 82-летней россиянки оставляет желать лучшего. «Я лично считаю, что нельзя депортировать Антонову, она сейчас в плохом состоянии, или лежит дома, или сидит на коляске», -- сказал правозащитник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия