Москва
6 августа ‘20
Четверг

Глава BP продал акции компании почти за месяц до разлива

Глава British Petroleum Тони Хейворд продал треть своей доли в компании за несколько недель до аварии в Мексиканском заливе, вызвавшей крупнейшую экологическую катастрофу в США. На деньги от продажи акций Хейворд выкупил семейный особняк в Кенте за £1,2 млн. По некоторым данным, ему грозит отставка.

Главный управляющий British Petroleum Тони Хейворд продал 1,4 млн своих акций в компании за месяц до взрыва на плавучей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Это примерно треть его пакета акций, уточняет Telegraph.

На вырученные деньги Хейворд погасил кредит за семейный особняк в Кенте, чья стоимость превышает £1,2 млн.

Неизвестно, знал ли он о том, что вскоре BP столкнется с худшей за всю ее историю неудачей, но эта сделка помогла ему избежать потери более £423 тыс., отмечает газета.

После взрыва нефтяной платформы акции BP начали стремительно терять в цене.

Хейворд разместил 223 тыс. акций 17 марта. Взрыв на Deepwater Horizon произошел 20 апреля. С тех пор акции компании упали на 30%, капитализация -- на £40 млрд. Падение акций сказалось не только на основных держателях акций BP, но и на пенсионном фонде корпорации и инвесторах, вкладывающих свои деньги в индексный фонд.

Утечка, которая до сих пор полностью не остановлена, стала причиной крупнейшей экологической катастрофы в США. Компания уже потратила на ликвидацию ее последствий более $1 млрд. В целом, по оценкам специалистов, устранение загрязнения будет стоить BP более £40 млрд.

Хейворд, которому, по некоторым данным, грозит увольнение, рискует вызвать еще больший гнев, если не откажется от выплаты инвесторам дивидендов в следующем месяце, резюмирует издание.

Резкое недовольство этим намерением уже выразил президент США. Во время своей третьей с момента аварии поездки на побережье Луизианы Обама заявил, что BP не должна «бросать гроши» жителям пострадавшего региона в то время, как акционеры получают миллиарды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия