Москва
6 августа ‘20
Четверг

«Роснефть» начала освоение участка в ОАЭ

«Роснефть» и эмиратская компания Crescent Petroleum начали освоение участка в Шардже. Если в ходе буровых работ на участке обнаружат газ, будет объявлено о его коммерческом открытии. Добываемый газ планируют доставлять местным потребителям и экспортировать.

Российская «Роснефть» и эмиратская Crescent Petroleum объявили о начале проекта по добыче газа в Шардже, передает РИА «Новости».

Официальное объявление о вступлении в силу прав «Роснефти» на долевое участие в проекте освоения наземного концессионного участка Crescent Petroleum было сделано сегодня в торгово-промышленной палате Шарджи.

Crescent Petroleum принадлежит 51% участия в проекте, «Роснефти» -- 49%. Первоначальные инвестиции в размере около $60 млн пойдут в основном на бурение первых двух скважин, глубиной до 2,5 тыс. м, рассказали в пресс-службе «Роснефти».

«Роснефть» в Ираке«Роснефть» готова рассмотреть вопрос об участии в реализации проектов по добыче углеводородов в Ираке, если такое предложение поступит от Crescent Petroleum. Об этом заявил вице-премьер правительства Игорь Сечин, комментируя информацию, появившуюся в Financial Times. Газета, ссылаясь на представителей Crescent Petroleum, сообщила, что «Роснефти» может быть предложена совместная работа в иракском Курдистане. «Этот вопрос мы пока не обсуждали, но Crescent Petroleum -- хороший партнер для реализации любых проектов в этом регионе», -- сказал Сечин.

Газовое месторождение

Перспективный участок, на освоение которого Crescent Petroleum имеет концессионное соглашение, занимает более 1,2 тыс. кв. км пустынной территории, западная часть которой занята Оманскими горами. Участок находится в регионе с развитой инфраструктурой, через него проложен газопровод, а на расстоянии 10-15 км находятся установки по подготовке газа.

В случае обнаружения там газового и газоконденсатного месторождений будут получены основания для объявления о коммерческом открытии и стороны создадут совместную компанию-оператора для дальнейшего освоения месторождения.

Добываемый в рамках концессии газ будет перерабатываться и доставляться конечным потребителям на быстрорастущие рынки Шарджи и северных эмиратов, а также отправляться на экспорт.

Рабочая программа проекта содержит бюджет развития местной инфраструктуры, включая строительство дорог и водозаборных скважин для местного населения при полной сохранности этой системы региона.

Сотрудничество

Началу работ в Шардже предшествовала договоренность компаний о стратегическом партнерстве в нефтегазовой области. 19 мая «Роснефть» и Crescent Petroleum подписали соответствующее соглашение.

Документ закладывает основу для совместной реализации проектов в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Стороны рассчитывают, что эффективность такого сотрудничества будет обеспечена за счет сочетания опыта НК «Роснефть» в российской нефтегазовой отрасли, финансовых, технических возможностей и опыта компании Crescent Petroleum как международного оператора, отмечала пресс-служба компании.

«Таким образом, мы делаем первый шаг к вхождению в один из наиболее значимых регионов мира в плане добычи углеводородного сырья», -- заявлял глава «Роснефти» Сергей Богданчиков.

Crescent Petroleum -- старейшая частная нефтегазовая компания Ближнего Востока, основной акционер Dana Gas -- первой и крупнейшей на Ближнем Востоке региональной газовой компании. Более 40 лет Crescent работает в качестве международного оператора в Египте, Пакистане, Йемене, Канаде, Югославии, Тунисе, Аргентине, Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах. Штаб-квартира компании находится в эмирате Шарджа (ОАЭ).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия