Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Британцы публикуют военные архивы в интернете

Руководство британского шифровального центра Блетчли-Парк при поддержке компании Hewlett-Packard решило оцифровать архив и опубликовать его в интернете. Пользователям станут доступны важнейшие документы времен Второй мировой войны. По мнению представителей центра, проект заставит пересмотреть оценку некоторых событий.

Британский шифровальный центр Блетчли-Парк опубликует миллионы документов времен Второй мировой войны в интернете. Hewlett-Packard в качестве пожертвования направила в городок Мильтон-Кейнс, где располагается архив, массу сканеров, чтобы волонтеры могли начать работу, передает «Би-би-си».

В годы войны в Блетчли-Парк работали более 10 тыс. шифровальщиков. Нынешнее руководство центра надеется, что публикация архивов раскроет роль, которую он сыграл в событиях более чем 60-летней давности. Предполагается, что первый этап займет по меньшей мере три года.

Впервые идея публикации документов в интернете возникла около пяти лет назад, но из-за нехватки финансирования ее пришлось отложить. На этот раз сотрудники Блетчли-Парк надеются осуществить задуманное. По их словам, архив такой большой, что никто точно не знает, какую информацию содержит каждый из документов.

Сотрудники центра планируют опубликовать расшифровки телефонограмм, тексты коммюнике и меморандумов, фотографии, карты и другие материалы, имеющие отношение к ключевым событиям Второй мировой войны. В числе фотографий будет опубликован снимок, на котором запечатлен Адольф Гитлер вскоре после попытки покушения на него. Блетчли-Парк получил ее от официального фотографа нацистского лидера Генриха Гофмана.

Новый взгляд

Опубликованные в интернете документы заставят пересмотреть некоторые события войны, считает управляющий фондом Блетчли-Парк Саймон Гриниш. По его словам, архив центра содержит документы, которые доказывают, что такие страны, как Испания, Швеция и Швейцария, возможно, не были так нейтральны, как это подается сейчас. В годы войны между этими государствами шла интенсивная переписка, добавляет Гриниш.

Представители Hewlett-Packard, которая предоставила Блетчли-Парк сканеры и направила туда своих сотрудников, оценивают свой вклад в десятки тысяч фунтов, но считают, что он того стоит.

Руководство центра расшифровки надеется, что после оцифровки архив станет важным источником информации для различных исследований, а сам сайт привлечет массу людей, интересующихся историей.

Похожий проект реализуется в России. На интернет-сайте www.podvignaroda.ru публикуются документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех участников Великой Отечественной войны. С 9 апреля 2010 года там разместили информацию о 2,5 тыс. дел и о 780 тыс. награждениях. В конце мая президент поручил Минобороны завершить оцифровку и публикацию этих архивов к концу 2012 года. С момента существования портала его посетили почти 1,5 млн человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия