Москва
3 августа ‘20
Понедельник

СБУ допросила бывшего замглавы «Нафтогаза» Диденко

Бывшего первого замглавы «Нафтогаза» Игоря Диденко допросили в СБУ, после чего отпустили под подписку о невыезде. По мнению следователей, именно на нем лежит ответственность за убытки, которые понесет компания по решению Стокгольмского суда. Согласно нему, «Нафтогаз» должен вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа и выплатить $200 млн в качестве штрафа.

Бывший первый замглавы «Нафтогаза» Игорь Диденко стал главным фигурантом дела о нанесении ущерба Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже. Как пишет «Украинская правда», его допросили в Службе безопасности страны (СБУ), после чего отпустили под подписку о невыезде.

На прошлой неделе глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения ущерба государству в связи с решением Стокгольмского арбитража. «Нанесенный ущерб заключается в том, что Украина должна вернуть RosUkrEnergo дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций», -- уточнил Хорошковский.

В годы премьерства Тимошенко Диденко занимал должность первого замглавы «Нафтогаза» Олега Дубины. Большую часть 2009 года Дубина провел на больничном, все это время Диденко исполнял его обязанности. Кроме того, именно подпись Диденко стоит под договором уступки между «Нафтогазом» и «Газпромом», который через полтора года стал предпосылкой для тех санкций, которые СБУ квалифицировала как убытки.

Речь идет об эпизоде зимы 2009 года, когда «Нафтогаз» перевел на свой баланс 11 млрд кубометров топлива в подземных хранилищах. Тогда правительство Украины согласилось с госкомпанией, которая утверждала, что ничего не брала. Владелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ обратился в Стокгольмский арбитраж, требуя возвращения газа.

Стокгольмский суд

8 июня суд обязал «Нафтогаз» вернуть швейцарскому трейдеру изъятый объем газа и передать еще 1,1 млрд кубометров в качестве компенсации. Вместе с этим решением вступает в силу и более раннее постановление о выплате RosUkrEnergo около $200 млн за различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что будет изучена возможность подачи апелляции на решение арбитража. Украина не будет бездумно отдавать ресурс из баланса «Нафтогаза», приводит его слова «Интерфакс».

Необходимость взятия подписки о невыезде у Диденко может объясняться тем, что он добивался, а возможно, и получил вид на жительство в Испании, полагает издание. По информации источников газеты, Диденко значительную часть жизни проводит на испанском курорте S'Agaro недалеко от Барселоны. Кроме того, издание намекает на близость нового главы СБУ Хорошковского с владельцем 50% RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем.

RosUkrEnergo создано летом 2004 года «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). Швейцарская компания в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

В январе 2009 года Россия и Украина договорились о прекращении продажи газа через RosUkrEnergo. 10 июня этого года появилась информация о том, что «Газпром» планирует продать 50-процентную долю в RosUkrEnergo структурам Фирташа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия