Москва
14 августа ‘20
Пятница

Киргизия требует выдать Бакиева-младшего

Власти Киргизии не сомневаются, что нынешние беспорядки на юге страны «проплачены» окружением свергнутого президента Бакиева, в том числе его сыном Максимом. Генпрокуратура направила запрос о его выдаче в Великобританию, где он был задержан накануне. Беспорядки на юге Киргизии пошли на убыль, ОДКБ вместо миротворцев снабдит техникой местных силовиков.

Генпрокуратура Киргизии направила в Великобританию запрос об экстрадиции Максима Бакиева, сообщили АКИ-press в пресс-службе ведомства. Сын свергнутого президента Курманбека Бакиева был задержан в Лондоне накануне по запросу Интерпола.

«В связи с задержанием Максима Бакиева на территории Великобритании генеральной прокуратурой сегодня, 15 июня, подготовлены материалы экстрадиции его в Кыргызстан», -- отметили в ведомстве.

Максима Бакиева задержали в понедельник поздно вечером в аэропорту Фарнборо. «Его действия не имеют никакого отношения к уголовным делам, которые ему инкриминирует временное правительство Киргизии, поэтому считаем, что он будет освобожден в ближайшие часы», -- заявили сразу после задержания Бакиева источники в его окружении.

На родине его обвиняют «в международных преступлениях, связанных с отмыванием денег». Кроме того, Бакиева-младшего считают причастным к финансированию нынешних этнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде.

«Мы благодарны британским властям, что его задержали. Мы сможем привести много фактов, чтобы привлечь его к правосудию», -- цитирует РИА «Новости» президента переходного периода республики Розу Отунбаеву.

Во время пресс-конференции в Бишкеке она подчеркнула, что у временного правительства нет никаких сомнений, что к организации массовых беспорядков на юге причастна семья бывшего президента. «То, что все события на юге проплачены, нет никаких сомнений. Люди на юге тоже убеждены в этом. Народ ассоциирует всю эту беду с семьей Бакиевых», -- сказала Отунбаева.

Позднее Отунбаева заявила, что власти намерены привлечь Максима Бакиева и его сторонников к уголовной ответственности по статье «Терроризм».

Сегодня же стало известно о том, что генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева. «Запрос киргизской стороны о выдаче Бакиева оставлен без удовлетворения», -- сообщил официальный представитель ведомства Петр Киселев. Он не пояснил причины такого решения.

Ситуация стабилизируется

Беспорядки на юге Киргизии пошли на убыль, констатировала глава временного правительства. «Ситуацию в целом взяли под контроль, но есть еще места, где ощущается большое напряжение», -- признала Отунбаева.

По ее словам, в Джалал-Абаде начали работать магазины, в районах города идет зачистка силами правоохранительных органов. Однако по-прежнему трудно осуществить доставку гуманитарной помощи к местам конфликта. «Мы были перед лицом гуманитарной катастрофы. Даже хлеб туда приходилось доставлять по воздуху. Однако сейчас мы быстро сорганизовались. Гуманитарная помощь стала поступать», -- рассказала Отунбаева. К завтрашнему дню в Ош прибудут «три больших самолета с гуманитарной помощью». «Это отклик России на нашу большую беду», -- сказала глава правительства.

По ее словам, сейчас нет необходимости введения в Бишкеке комендантского часа, ситуация там под контролем. «Мы местами блокируем автодорогу Бишкек--Ош, берем под контроль места компактного проживания узбеков, дунган, уйгуров, чтобы не допустить каких-либо конфликтов», -- уточнила Отунбаева. По ее мнению, сейчас главным является стабилизация ситуации на юге. «Если там острота спадет, здесь, в Бишкеке, мы сможем удержать ситуацию», -- сказала она.

Референдум не отменяется

Глава временного правительства подчеркнула, что события на юге страны не повлияют на сроки подготовки и проведения референдума по принятию новой конституции Киргизии, передает «Интерфакс». «Временное правительство работает, ЦИК работает, и мы будем работать для того, чтобы никто не сумел перебороть наш курс. Страну надо выводить из тупика», -- заявила Отунбаева.

Голосование намечено на 27 июня. По киргизскому законодательству всенародный референдум и выборы нельзя проводить во время действия чрезвычайного положения. «Мы надеемся, что сможем взять ситуацию под контроль и снять режим чрезвычайного положения», -- сказала глава временного правительства.

ЦИК России намерен направить на референдум своих представителей. Это произойдет, если голосование не отменят и позволят условия безопасности.

Бывший высокопоставленный чиновник временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов призвал перенести референдум, назвав кощунственным проведение голосования в условиях ситуации, складывающейся на юге страны. «Я не согласен с проведением конституционного референдума 27 июня, в той ситуации, когда два крупнейших города полыхают, когда сотни тысяч граждан живут либо в состоянии гетто, либо в лагерях для беженцев», -- заявил Байсалов.

«Временному правительству необходимо отказаться от планов проведения референдума либо перенести его на более поздний срок, признать действие конституции 1993 или 2007 года и проводить парламентские выборы как можно быстрее», -- считает Байсалов.

Он подчеркнул, что остается убежденным сторонником временного правительства, но считает большой ошибкой проведение референдума 27 июня.

Миротворцев ждут

Страны ОДКБ признали нецелесообразным ввод внешних военных сил в Кыргызстан, сообщила Отунбаева. «Мы так поняли, что, оценив и изучив обстановку на юге Кыргызстана, на уровне ОДКБ решено снабдить техникой наши силовые органы», -- приводит слова Отунбаевой АКИ-press. Власти обращались «ко всем, в том числе к Америке и Турции, о предоставлении укрепленных машин» для перевозки гуманитарных грузов и транспортировки раненых.

В ходе объявленной частичной мобилизации были призваны 1200 человек, 350 из них были мобилизованы на юге страны, остальные записались в военкоматы на севере.

Позднее Отунбаева призналась, что все еще ждет военной помощи от России. «Мы общаемся с главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым о вводе физической силы для развода сторон, потому что декрет о применении оружия против провокаторов не выполняется в полной мере», -- заявила глава правительства на встрече с жителями Бишкека.

По ее словам, события в городах Оше и Джалал-Абаде показали, что сил киргизской армии не хватает, а сотрудники милиции полностью деморализованы. Кроме того, идет саботаж со стороны отдельных чиновников, отметила она.

Военные стараются не стрелять на поражение, как того требует декрет, потому что на юге республики все друг друга знают и многие приходятся друг другу родственниками. Поэтому, считает Отунбаева, есть необходимость ввода третьих сил, для того чтобы была нейтральная сторона, которая бы одинаково строго относилась к обеим противоборствующим силам.

Политика невмешательства

«Россия не будет стоять в стороне и наблюдать, как развиваются события рядом с нашими границами, но и вмешиваться во внутренний конфликт, который разгорается в Киргизии, не стоит», -- заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров. Заявление полностью отражает позицию президента страны. «Если участвовать в миротворческой операции, то Россия должна участвовать только в рамках коллективных усилий», -- добавил сенатор.

«Нельзя вводить в Киргизию миротворцев только из России, так как это может спровоцировать новые этнические столкновения, но теперь уже с русскоязычными гражданами», -- добавляет член комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов. Он не исключает, что в рамках ОДКБ могут возникнуть разногласия по этому вопросу: Узбекистан четко заявил о своей позиции невмешательства в дела Киргизии, Белоруссия не отправит своих военных, так как это запрещено конституцией страны, Таджикистан тоже вряд ли согласится дать свои подразделения для ввода в Киргизию, сказал Густов.

«Исходя из этого все действия в рамках оказания военной помощи Киргизии будут согласовываться с ООН и европейскими структурами», -- считает он. Ситуация осложняется начавшейся борьбой за власть, добавил сенатор. «Роза Отунбаева стала главой временного правительства в обмен на то, что она не будет претендовать на президентское кресло в дальнейшем, и сейчас внутри идут мощные политические движения на фоне стагнирующей экономики и отсутствия явного лидера», -- считает Густов.

Число жертв может быть больше

Межэтнические беспорядки начались в городе Оше на юге Киргизии в ночь на 11 мая. Столкновения произошли между киргизами и проживающими там в большом количестве узбеками. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а позднее в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области.

В субботу вечером временное правительство разрешило силовикам стрелять на поражение и объявило о частичной мобилизации военнообязанных. Власти Киргизии просили Россию ввести миротворцев для стабилизации обстановки.

По последним данным минздрава Киргизии, в ходе массовых беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях погибли 178 человек. За медпомощью обратились 1866 человек, 836 из них госпитализированы. В Оше количество погибших составило 132 человека, в Джалал-Абаде -- 46. Представители узбекской общины заявляют о 700 погибших в Джалал-Абаде узбеках.

Глава временного правительства считает, что число погибших гораздо больше. «Мы считаем, что количество жертв необходимо умножить в несколько раз», -- сказала Отунбаева. Точный учет погибших затруднен тем, что многих хоронили сразу же в день гибели и не обращались в официальные органы, пояснила она. Не учтены и все раненые.

Число беженцев, по словам Отунбаевой, напротив, завышено. «75 тыс. человек беженцев -- для меня это очень высокая цифра. Я думаю, их число составляет 30-40 тыс. с учетом тех, кто стоит на киргизской территории», -- сказала глава временного правительства. По данным МЧС Узбекистана, к утру вторника число беженцев достигло 83 тыс. человек, в ООН опасаются, что эта цифра может возрасти до 100 тыс. человек.

Среда, 16 июня, будет объявлена в Киргизии днем траура.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия