Москва
4 августа ‘20
Вторник

В Петербурге изъят 100-тысячный тираж доклада оппозиции о Путине

Задержан водитель оппозиционного движения «Солидарность», доставивший в Санкт-Петербург доклад Бориса Немцова о деятельности Путина. Изъят 100-тысячный тираж доклада. Брошюру проверят на экстремизм. Активисты движения планировали распространять материалы среди участников международного экономического форума, который открывается в Петербурге завтра.

В Санкт-Петербурге задержан водитель «Солидарности», который доставил в город 100-тысячный тираж доклада сопредседателя оппозиционного движения Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».

Тираж отправлен на экспертизу в центр по борьбе с экстремизмом. Автор доклада Немцов отмечает, что доклад подготовлен исключительно на информации из открытых источников, сообщает «Эхо Москвы». Автор доклада, политик Борис Немцов уверен, что все действия правоохранительных органов направлены только на то, чтобы не дать брошюре дойти до читателя. Однако, как отметил Немцов в интервью «Эху Москвы», это только привлекает к докладу дополнительное внимание.

«Задержание произошло сегодня у петербургского отделения «Яблока», -- рассказала Infox.ru пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина. -- Водитель сейчас находится в отделении милиции. По нашим данным, он был задержан сотрудниками УБЭП».

«Водитель находится в 78-м отделении милиции, -- уточнила представитель петербургского отделения «Солидарности» Ольга Курносова. -- Машина с тиражом там же».

По ее словам, активисты движения планировали распространять прибывшие материалы в Петербурге, в том числе среди участников Международного петербургского форума, который открывается 17 июня. Курносова убеждена, что цель изъятий -- не допустить попадания доклада в руки участников форума.

«Скорее всего, они будут проверять документы на груз, -- предполагает она. -- В понедельник, когда форум уже закончится, вернут тираж, заявив, что «все в порядке». Это стандартная схема, которую правоохранительные органы применяют для изъятия компрометирующих материалов, то же самое было с изданиями в преддверии «Марша несогласных».

Остановка по требованию

Милиция Петербурга вынуждена была задержать тираж книги «Путин. Итоги. 10 лет» из-за нарушений в документах на груз, сообщили позднее «Интерфаксу» в ГУВД города.

«Грузовик-контейнеровоз MAN со смоленскими номерами был остановлен инспектором ДПС в 9.30 на Шпалерной улице, -- рассказали в ГУВД. -- Инспектор составил протокол по 16.12 статье КоАП (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги): большегрузным машинам запрещено находиться в центре Петербурга без соответствующих пропусков».

«Когда инспектор стал проверять груз, выяснилось, что по товарным накладным на тираж указана типография Смоленска, тогда как в выходных данных на самих книгах -- московская типография, -- отметили представители правоохранительных органов. -- Груз временно задержан, проводится проверка. Решается вопрос о делопроизводстве по административной статье о нарушениях при ведении предпринимательской деятельности».

Доклад

Презентация совместного доклада Немцова и экономиста Владимира Милова прошла 14 июня в ЦДХ. Общий тираж 48-страничного исследования достигает миллиона экземпляров. С работой оппозиционеров можно ознакомиться в интернете.

«Это самый крупномасштабный информационно-просветительский проект «Солидарности» и в целом демократической оппозиции за все десять лет правления Путина», -- отмечает в своем блоге Борис Немцов.

Основная цель -- «рассказать правду об истинных итогах правления Путина и тандема». «Особое место в докладе занимает тема коррупции, в первую очередь, в высших эшелонах власти», -- рассказал оппозиционер. По его словам, в докладе развенчаны «устойчивые мифы» о достижениях Путина в годы правления.

С 14 июня доклад начали распространять в Москве у станций метро. «Далее -- Петербург и вся Россия», -- планировал Немцов.

Это второй доклад Немцова о Путине. Первый -- «Путин. Итоги» был опубликован в феврале 2008 года. В сентябре прошлого года Немцов представил аналогичное исследование о столичном мэре Юрии Лужкове.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия