Москва
4 августа ‘20
Вторник

12 детей сбежали из лагеря в Саратовской области

Из летнего лагеря в Саратовской области сбежали 12 детей. Воспитанников детдомов уложили спать на голых матрасах, а сам лагерь был признан непригодным для проживания еще в мае. Беглецы прошли пешком 50 км, пока их не обнаружили милиционеры. Похожий инцидент произошел в Ленинградской области.

В Саратовской области 12 детей сбежали из летнего лагеря, непригодного для проживания. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил глава МВД Рашид Нургалиев на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

По его словам, инцидент произошел 24 июня в частном оздоровительном лагере «Чистые ключи». Сбежавшие -- воспитанники школы-интерната № 5.

По словам Нургалиева, беглецы прошли пешком более 50 км до тех пор, пока их не обнаружили милиционеры. Побег был вызван плохими условиями в лагере. «Им не выдали даже постельное белье, они спали на голых матрацах», -- цитирует Нургалиева «Интерфакс».

Министр потребовал тщательно разобраться с инцидентом и пообещал подготовить документ на имя губернатора области. «Это дети-сироты, дети из неблагополучных семей. Хоть это и частное предприятие, у его руководителей должны же быть обязательства», -- сказал Нургалиев.

По словам временно исполняющего обязанности начальника УВД по Саратовской области Бориса Орлова, акт о непригодности лагеря для отдыха был составлен 24 мая, но учреждение так и не закрыли. Решается вопрос о переводе сбежавших детей в другие лагеря. Об этом Орлов сообщил Нургалиеву по видео-конференц-связи.

«Мы с вами договаривались о соблюдении защиты прав несовершеннолетних. Кто принял решение (о заселении детей в лагерь)? Необходимо разобраться и доложить о результатах на следующем заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений», -- резюмировал министр.

Это не первый инцидент в этом лагере: на днях в бассейне «Чистых ключей» утонул ребенок.

Позднее в пресс-службе министерства образования Саратовской области сообщили, что сотрудники ведомства совместно с коллегами из Минсоцразвития региона посетили лагерь с проверкой: осмотрели жилые корпуса, технические здания и спортивные сооружения.

«В результате проверки выявлены неудовлетворительные условия проживания в лагере, плохая организация досуга, отсутствие телевизора, мероприятий в соответствии с возрастом детей», -- отмечается в сообщении ведомства.

Психологи ведомства пообщались отдельно с каждым из находящихся в лагере детей и предложили им переехать в другие оздоровительные учреждения. На переезд согласились только 16 воспитанников.

Сотрудники министерства проверят расположенные в области другие оздоровительные лагеря для детей, оставшихся без попечения родителей.

Новый побег

В Ленинградской области из лагеря «Молодежный» сбежала группа подростков 14-16 лет, сообщили «Балтинфо» в правоохранительных органах Петербурга.

В милицию с заявлением о пропаже воспитанников обратилась директор лагеря. По ее словам, подростки пропали накануне в период с 15 до 23 часов. До настоящего времени их не нашли, не исключено, что они сбежали.

Милиция ведет поиски.

Оздоровительный лагерь находится в деревне Мерево Лужского района Ленинградской области.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия