Москва
5 июня ‘20
Пятница

В Башкирии пытались подорвать газопровод

В Башкирии предотвращен теракт. На газопроводе Челябинск--Петровск обезврежено самодельное взрывное устройство мощностью пять килограммов в тротиловом эквиваленте. Ведутся поиски трех подозреваемых в попытке подрыва.

Правоохранительные органы Башкирии разыскивают троих жителей Аскинского района республики, подозреваемых в минировании газопровода, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-службы республиканского МВД.

По его словам, в ночь на 4 июля на 398-м километре трассы магистрального газопровода высокого давления Челябинск--Петровск на территории Бирского района Башкирии был обнаружен подозрительный предмет -- пластмассовая канистра с неизвестным веществом и электрическими проводами.

«Эксперты установили, что это самодельное взрывное устройство, которое в ходе выезда было обезврежено», -- рассказал представитель пресс-службы. По предварительным данным, мощность устройства составила пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

По факту обнаружения самодельного взрывного устройства следственный отдел УФСБ России по республике возбудил уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 281 УК (диверсия). Санкции статей предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Подозреваемые в попытке организации теракта разыскиваются. Устанавливается местонахождение трех жителей Аскинского района республики: 32-летнего Нафиса Шаймухаметова, 23-летнего Илыпата Шафиева и 28-летнего Ирека Гайнуллина, уточнили в пресс-службе.

По данным оперативников, мужчины могут передвигаться на темно-зеленой машине марки ВАЗ-21140 с государственными номерами Т 428 ТК 02 RUS. «Подозреваемые, возможно, имеют при себе автоматическое оружие, могут быть одеты в зеленую камуфлированную форму», -- уточнил представитель ведомства.

В начале июня предотвратили теракт у газораспределительной станции «Газпрома» в Нальчике. Неизвестные заложили три самодельных взрывных устройства общей мощностью пять килограммов в тротиловом эквиваленте. Коробку с устройствами вовремя обнаружили и обезвредили. Никто не пострадал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия