Москва
6 июня ‘20
Суббота

Пенсионный возраст в России предлагают повышать постепенно

В правительстве обсуждают возможность повышения пенсионного возраста. Предполагается, что этот процесс будет происходить постепенно -- раз в два года.

Возможное повышение пенсионного возраста в России обсуждается в правительстве, сообщил РИА «Новости» источник в одном из профильных ведомств.

По его словам, сейчас разрабатывается схема, согласно которой увеличение может происходить поэтапно, раз в два года, на год или на два. «Схема будет примерно такая», -- сказал представитель ведомства.

О каком-то конкретном сроке увеличения пенсионного возраста речь пока не идет, добавил он.

В России один из самых низких в мире показателей пенсионного возраста -- 60 лет для мужчин и 55 для женщин. К примеру, в Германии, Испании, Великобритании и США мужчины выходят на пенсию в 65 лет, японцы работают до 70 лет.

Уровень и продолжительность жизни в России и других странах тоже отличается. Если в Европе доживают в среднем до 80 лет, то в России женщины живут 74,2 года, мужчины -- 61,8 год.

Повышать пенсионный возраст заставляет дефицит Пенсионного фонда, который в марте этого года оценивался в 130-170 млрд руб. и в ближайшие годы будет только расти вместе с сокращением числа работающих. Если сегодня на 100 пенсионеров приходится 128 работающих, в 2012-м их станет 112, а к 2030 году соотношение сравняется, отмечают демографы.

В Минздравсоцразвития считают, что повышение пенсионного возраста не решит проблему дефицита ПФ. С увеличением пенсионного возраста придется наращивать расходы на содержание безработных лиц предпенсионного возраста, возрастет число получателей пенсий по инвалидности (многие из тех, кто рассчитывал выйти на пенсию в 55-60 лет, сумеют оформить себе инвалидность), отмечают в ведомстве.

По данным ВЦИОМа, к повышению пенсионного возраста готовы лишь 2-3% россиян, 33% считают, что его необходимо снизить. Большинство (62%) жителей страны устраивает нынешний пенсионный возраст.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия