Москва
8 августа ‘20
Суббота

Депутаты предлагают запретить рекламу колдунов

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий рекламу оккультно-мистических услуг и лиц, их предоставляющих. Согласно документу рекламу смогут заказывать лишь целители, имеющие диплом.

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу колдовства и магии и ограничивающий возможности пропаганды псевдоцелителей.

Документ предполагает установить запрет на распространение рекламы оккультно-мистических услуг (в том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и других) и лиц, их предоставляющих, сообщили Infox.ru в пресс-службе комитета.

Рекламировать свои услуги предлагается разрешить лишь лицам, занимающимся народной медициной и имеющим дипломы целителя, выдаваемого в соответствии со ст. 57 Основ законодательства России об охране здоровья граждан.

Члены комитета поддержали соответствующие поправки в ст. 7, 24 и 38 федерального закона «О рекламе».

«Необходимо признать, что благодаря несовершенству правовой системы в стране отлажен и отлично функционирует огромный теневой сектор услуг, связанных с так называемым целительством и колдовством», -- заявил «Интерфаксу» представитель комитета Виктор Звагельский.

Он обратил внимание на то, что реклама в СМИ всевозможных магов, экстрасенсов и им подобных приобрела массовый характер. «Лица, оказывающие такие услуги, цинично причиняют моральный и физический вред гражданам, выманивая у них деньги и не давая никаких гарантий, а также наносят экономический ущерб стране, уклоняясь от уплаты налогов», -- отметил депутат.

По его словам, судебная практика показывает, что данная проблема никак не урегулирована в действующем законодательстве. «По сути, мошенники и шарлатаны действуют открыто и безнаказанно», -- подчеркнул единороссы.

В октябре прошлого года Мосгордума приняла закон, призванный оградить жителей столицы от всевозможных шарлатанов. Документ предполагал создание реестра лиц, оказывающих психологическую помощь. Включенные в список специалисты должны были соблюдать стандарты оказания психологической помощи, утверждаемые правительством города.

В услугах специалистов, по оценкам чиновников, нуждаются до 70% москвичей. Но многие по-прежнему предпочитают общение с «народными целителями», обещающими быстрое и эффективное избавление от любых проблем, но на деле оказывающимися шарлатанами от медицины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия