Москва
8 августа ‘20
Суббота

Засуха сократит урожай зерна на 5 млн тонн

Засуха, охватившая более 200 районов страны, подкорректировала прогнозы урожая и экспорта зерна. По данным Минсельхоза, в этом году планируется собрать не 90 млн, а 85 млн тонн зерна, 20 млн тонн пойдет на экспорт.

С учетом засухи Минсельхоз России скорректировал прогноз урожая зерна в этом году, понизив его с 90 млн до 85 млн тонн. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщила глава министерства Елена Скрынник на заседании правительства.

По ее словам, снижение прогноза урожая на 5 млн тонн позволит сохранить экспортный потенциал. Внутреннее потребление составляет 77 млн тонн.

«Запас в этом году -- 24 млн тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году. Поэтому даже при снижении объемов производства зерна мы сможем удовлетворить все потребности в зерне, а также сохранить экспортный потенциал. Тревоги в этом направлении нет», -- сказала Скрынник.

Кроме того, по словам министра, несмотря на засуху в этом году, Россия сохранит экспорт зерна на уровне примерно 20 млн тонн.

На сегодняшний день Россия поставляет на экспорт зерна на $3,5 млрд в год. К 2013 году Минсельхоз планирует увеличить этот показатель до $5 млрд. Достигнуть запланированных показателей удастся при темпе роста производства 9% ежегодно, добавила министр.

В феврале Минсельхоз прогнозировал экспорт в 2010-2011 сельхозгоду на уровне 22 млн тонн зерна, а к 2018 году предполагалось увеличить этот показатель до 40 млн тонн.

Планы нарушила засуха, от которой пострадали уже более 200 районов страны, свыше 6,3 тыс. хозяйств. Погибли сельскохозяйственные культуры на площади более 5,3 млн га. В ряде областей, в том числе в поволжских, в связи с засухой объявлен режим ЧС.

От жары и засухи, в частности, страдают Воронежская, Белгородская, Липецкая, Саратовская, Ростовская, Читинская области, Забайкалье. Режим ЧС введен во многих районах Татарстана, Оренбургской области, Башкирии. На борьбу со стихией брошены все силы, МЧС и пожарная служба работают в усиленном режиме.

Премьер-министр Владимир Путин 8 июля проведет совещание с руководителями сельхозпроизводств и главами регионов. Сегодня премьер поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову и главе Минсельхоза Елене Скрынник к 8 июля подготовить анализ ситуации, на основе которого будут приняты соответствующие решения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия