Москва
6 июня ‘20
Суббота

МИД России не видит оправдания для ПРО в Польше

Размещению ПРО в Европе нет оправдания. Не существует угроз, которые бы диктовали установку элементов противоракетной обороны у границ России, считают в российском МИДе.

Для Европы не существует угроз, которые бы оправдывали размещение элементов ПРО у российских границ. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко.

«Убеждены, что в настоящее время для Европы не существуют и в будущем не просматриваются ракетные угрозы, для противодействия которым необходимо развертывать систему ПРО у российских границ», -- заявил дипломат.

Он отметил, что «сохраняется двусмысленность» по поводу заявления Сикорского о «возможных мерах проверки» российскими экспертами будущего польского позиционного района.

«СМИ опускают важный нюанс заявления Сикорского, который говорил о возможности инспектирования польского объекта ПРО «на основе взаимности», -- пояснил Нестеренко. -- Нам сложно понять, о чем идет речь, если Россия в отличие от Польши не размещает на своей территории элементы иностранной стратегической инфраструктуры. Так что основы для «взаимности» здесь не просматривается, и польская сторона, с которой данный вопрос подробно обсуждался еще в контексте планов администрации Джорджа Буша по созданию третьего позиционного района ПРО, об этом хорошо знает».

Интересы России

«Сегодня уже очевидно: так называемый поэтапный, адаптивный подход под лозунгом борьбы с «иранской ракетной угрозой» отнюдь не исключает, а по сути, предполагает развертывание в Европе архитектуры ПРО, не учитывающей законные российские интересы и озабоченности, -- приводит пресс-служба МИДа слова Нестеренко. -- Мы так и не можем получить ответ на простые вопросы: как противоракеты на территории Польши могут защитить Турцию, Болгарию, Грецию и тем более США от иранских ракет средней и меньшей дальности? От кого США и НАТО собираются обороняться в Польше, размещая там батарею ПВО/ПРО «Пэтриот»? На это нам по-прежнему, как и три-четыре года назад, говорят, что ПРО в Польше «сугубо оборонительная» и «не направлена против России».

«Когда речь идет об экспорте аналогичных оборонительных систем российского производства, нас убеждают, что такие поставки «могут взорвать» обстановку в целых регионах», -- подчеркнул дипломат.

По его словам, Россия приветствовала бы «готовность США и НАТО на равных сотрудничать с Россией в деле формирования будущей архитектуры европейской ПРО». «Однако здесь пока благие намерения расходятся с делами, -- приводит пресс-служба МИДа слова Нестеренко. -- Если же, как и при предыдущей администрации, будут продолжаться попытки «пристегнуть» нас к уже утвержденной в Вашингтоне и одобренной в Брюсселе модели, то такой вариант не получается».

Ранее сомнение в обоснованности размещения элементов американской ПРО в Польше выразил замглавы российского МИДа Сергей Рябков. «Мы не видим существования ракетных угроз со стороны Ирана в тех масштабах и в том размахе, который требовал бы развертывания подобных систем», --приводил его слова «Интерфакс».

Он напомнил, что позиция России заключается в том, чтобы сначала провести совместную оценку ракетных угроз, а затем искать способы преодоления этих рисков без задействования военно-технических средств. «К сожалению, эта наша линия не воспринимается в должной мере правительствами США и Польши, но диалог по этому вопросу мы будем продолжать», -- подчеркнул российский дипломат.

Допуск России

В минувшую субботу глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон и ее польский коллега Радослав Сикорский подписали договор о размещении на территории Польши американских систем ПРО.

В этот документ вошли поправки, учитывающие новую конфигурацию системы ПРО, предложенную в прошлом году Бараком Обамой. Она разрабатывалась с учетом изменения характера ракетной угрозы со стороны Ирана и предполагает размещение в Польше наземных противоракетных комплексов SM-3.

После церемонии подписания договора глава польского МИДа Сикорский заявил, что Польша предоставит России возможность инспекции объектов ПРО. Оба дипломата в очередной раз заверили российские власти в том, что система направлена против Ирана и не угрожает России.

Новые дискуссии

Россия продолжит дискутировать с новым руководством Польши по поводу согласия этой страны на размещение элементов американской ПРО на своей территории. Такое мнение выразил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Нам еще предстоят плотные дискуссии по этой проблеме, но они, как можно прогнозировать, не будут проходить в режиме конфронтации, а скорее в режиме поиска обоюдоприемлемых решений», -- заявил он накануне «Интерфаксу».

Слуцкий считает, что победивший на президентских выборах в Польше Бронислав Коморовский не будет выступать против соглашения о размещении американской ПРО. Российский парламентарий не исключает, что «при новом президенте Польши этот вопрос еще будет обсуждаться внутри страны».

«В отличие от своего предшественника, проводившего абсолютно проамериканскую и заведомо негативную по отношению к России политику, новый глава государства придерживается принципиально иной позиции, ориентированной в первую очередь на европейское сообщество, а также на восстановление добрососедских отношений с нашей страной», -- считает парламентарий.

Он подчеркнул, что, как ожидается, новый глава Польши будет принимать все решения согласованно с сеймом и правительством, главой которого, «вероятнее всего, продолжит оставаться Дональд Туск».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия