Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Израиль готов наладить производство беспилотников в России

Россия покупает у Израиля единичные образцы беспилотников, чтобы «научить отечественную оборонку» создавать ни в чем не уступающие им аналоги. Кроме того, израильская сторона готова наладить выпуск машин совместного производства на российских заводах, сообщили в оборонном комплексе.

Израиль заинтересован в налаживании производства своих беспилотников в России, сообщил РИА «Новости» источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Он пояснил, что сейчас Россия закупает у Израиля единичные образцы беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для изучения и создания в дальнейшем аналогичных машин силами отечественных производителей.

«Между Россией и Израилем в настоящее время реализуется контракт на поставку БЛА. Он нас интересует только с той точки зрения, чтобы понять технические характеристики израильских БЛА», -- сказал источник.

Он добавил, что «израильтяне готовы не просто продавать эти беспилотники, но и наладить с нами их совместное производство на наших заводах».

Представитель оборонно-промышленного комплекса объяснил закупку иностранных образцов тем, что «они по всем характеристикам превосходят российские беспилотные летательные аппараты».

«Мы закупаем израильские беспилотники не для того, чтобы оснастить ими нашу армию, а чтобы понять, в чем их преимущество перед отечественными аппаратами, и научить нашу «оборонку» производить ни в чем не уступающие им аналоги», -- подчеркнул источник.

Провал ценой в 5 млрд

Россия потратила в общей сложности 5 млрд руб. на разработку и испытания отечественных беспилотников, сообщал в прошлом году начальник вооружения ВС России Владимир Поповкин (ныне замминистра обороны). Большая часть этих средств досталась концерну «Вега». Входящее в него рыбинское КБ «Луч» изготовило беспилотный комплекс «Типчак», который провалился на испытаниях.

Отечественные беспилотники пока не могут сравниться с зарубежными ни по одному из параметров, резюмировал тогда Поповкин. В 2009 году Россия закупила у Израиля 12 БЛА трех типов на сумму $53 млн. Тогда же сообщалось, что техника покупается не для оснащения армии, а для изучения зарубежного опыта.

В апреле этого года заместитель главного конструктора КБ «Луч» Иван Белов сообщил о том, что предприятие разрабатывает новый беспилотный комплекс воздушной разведки.

По его словам, изготовлены наземные станции и шесть беспилотных самолетов, которые будут способны летать на расстояние до 350 км и передавать информацию с борта со скоростью 34 Мбит/с. Кроме того, в КБ завершается разработка беспилотного летательного аппарата со скоростью полета до 800 км/ч, добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия