Москва
6 июня ‘20
Суббота

Волошин возглавил группу по превращению Москвы в финансовый центр

Президент подписал распоряжение о рабочей группе по созданию в Москве международного финансового центра. Группу возглавит экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, курировать деятельность со стороны правительства будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию в России международного финансового центра, сообщает пресс-служба Кремля.

Группа образуется при совете при президенте по развитию финансового рынка. Ее возглавит экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, координировать деятельность правительства и рабочей группы будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Кроме того, Медведев одобрил предложение создать центр анализа и разработок в сфере развития финансовых рынков в форме некоммерческой организации для обеспечения консультаций по МФЦ. Он будет образован на базе Российской экономической школы.

Александр Волошин занимал должность помощника руководителя администрации президента Валентина Юмашева в 1997-1998 годах. С сентября 1998 года по март 1999 года был замруководителя президентской администрации. В марте 1999 года указом Бориса Ельцина был назначен руководителем администрации президента. До 2003 года переназначался на эту должность Владимиром Путиным, пока того не сменил Дмитрий Медведев (октябрь 2003 — ноябрь 2005 года).

С 1999 по 2004 год являлся членом Совета безопасности. С 1999 по 2008 год был председателем совета директоров РАО «ЕЭС России».

Возрождение идеи МФЦ

Правительство приняло план мероприятий по подготовке к созданию МФЦ в июле прошлого года. Он включал создание благоприятных условий для ведения бизнеса и соответствующей правовой базы. В частности, предполагалось принять законы о запрете манипуляций на рынке, инсайдерской информации, аффилированных структурах, биржевой и клиринговой деятельности. Но из-за кризиса работа была заморожена.

В апреле 2010 года президент выразил недовольство тем, что работа по созданию МФЦ продвигается слишком медленно, и призвал ее ускорить. Он отметил, что реализовано лишь 10% от намеченного.

В начале июня министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что вся законодательная база для работы МФЦ будет создана в течение двух-трех лет. В первых числах июля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия