Москва
9 апреля ‘20
Четверг

В одном из роддомов Ямало-Ненецкого округа скончались семь младенцев

Врачей одного из роддомов Ямало-Ненецкого автономного округа подозревают в халатности, приведшей к гибели семи новорожденных. Все матери, потерявшие детей, заявили, что беременность протекала без осложнений. Возбуждено дело.

СКП по Ямало-Ненецкому автономному округу возбудил уголовное дело по факту семи случаев мертворожденных и умерших младенцев в роддоме города Муравленко.

Врачей учреждения подозревают в халатности, сообщает пресс-служба ведомства. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

«Установлено, что с января по ноябрь 2009 года произошло четыре случая рождения детей, которые умерли через непродолжительное время в родильном отделении этого учреждения, и три случая рождения мертворожденных, -- отмечается в пресс-службе ведомства. -- По утверждению потерпевших, беременность у них протекала без значительных осложнений, и смертельные исходы связаны с ненадлежащим исполнением врачами своих профессиональных обязанностей».

Устанавливается круг лиц из числа медработников, причастных к совершению преступления, назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы, добавили в пресс-службе СКП.

Отравление в алтайском роддоме

В марте этого года в роддоме Ключевского района Алтайского края произошло отравление рожениц. Состояние четырех пациенток резко ухудшилось после введения лекарственных препаратов с физраствором. Одна из беременных скончалась через четыре дня после процедуры, еще одна родила мертвого ребенка.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Следствие рассматривает две основные версии происшедшего: поставка некачественных препаратов из Рубцовской станции переливания крови и совершение преступления медперсоналом роддома (как в результате халатности, так и умышленно).

Пострадавшие роженицы рассказали, что во время процедуры заметили мутность вводимого внутривенно препарата. После случившегося медики избавились от остатков раствора.

После ЧП подал в отставку вице-губернатор края Николай Черепанов, курирующий здравоохранение. До этого глава региона уволил начальника главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова.

Мы рекомендуем

Полная версия